Ведантист. Индийские боги в Древней Месопотамии

Анализ месопотамских табличек подтверждает присутствие общин индийских ткачей в южной Месопотамии в конце IV - начале II тысячелетий до н.э., которые имели сходные физические черты с людьми цивилизации Инда. Индийские божества внесли определенный вклад в развитие религиозных и мифологических воззрений народа Месопотамии.
0
1021
индийские божества

Индийские божества на месопотамских табличках?

Народ древней Месопотамии был очень религиозным, месопотамские писцы оставили нам сведения о многочисленных богах и богинях, пантеон богов Древней Месопотамии (шумеро-аккадская религия и мифология) был продолжением культуры и духовных верований народа. Специалисты насчитывают в этом пантеоне около 2000 божеств.

индийские божества в Месопотамии

Доктор философии Джаясри Саранатан, индийская исследовательница, писательница и астролог с докторской степенью в области астрологии, чьи сферы интереса включают индологию, индуистский эпос, литературу древних тамильских академий и астрометеорологию.

Доктор философии Джаясри Саранатан, в своей статье «Hindu-like Gods in South Mesopotamia of early 2nd Millennium BCE – I» (Индуистские боги в Южной Месопотамии начала II тысячелетия до н.э. Часть I. 2018г.) пишет, что всего месопотамских божеств насчитывается более 3000.

Тем не менее, есть некоторые безымянные божества, чьи образы не в состоянии идентифицировать исследователи Запада и Ближнего Востока, но которые может легко опознать любой индиец.

Доктор Джаясри Саранатан пишет: «Среди божеств государств Исина и Ларсы и древневавилонского периода начала II тысячелетия до н.э. есть такие, которые напоминают древнеиндийские божественные пары: Венкатешвара-Падмавати (храм Тирумала в Тирупати), четырехликий Брахма-Сарасвати, Шива-Шакти (шивалингам+йони), Бхуванешвара-Бхуванешвари и Хануман-Суварчала».

индийские божества в Месопотамии

Музей Восточного Института Чикагского университета

Например, размещенные в музее Восточного Института Чикагского университета, основанного в 1919 году, эти фигуры резко контрастируют с многочисленными другими богами месопотамского пантеона, численность которых в тот период достигла максимума. В этот период также наблюдался высочайший уровень писательской деятельности, создания мифов, стихотворений и художественных произведений.

Возможно, в период династий Исина и Ларсы и в период самого продолжительного правления шумерского царя, царя Ларсы, царя Шумера и Аккада, Рим-Син (правил приблизительно в 1823-1763 гг. до н.э.), были привлечены торговцы со всех сторон света, чье присутствие в Месопотамии повлекло за собой появление соответствующих культур и богов. Именно на этом фоне доктор Джаясри Саранатан в своей статье рассмотрела шумерские таблички и печати, изображения на которых напоминают популярных индуистских богов. Период Исина и Ларсы – это период истории Древней Месопотамии (ок. 2003-1813 гг. до н.э.), который является частью старовавилонского периода.

индийские божества в Месопотамии

Индийские божества Падмавати и Венкатешвара

Венкатешвара – главное божество храма Тирумала в Тирупати на юге Индии (самого богатого индуистского храма в мире), один из обликов, одна из форм Вишну в Индуизме, верховное божество, которое разрушает грехи людей в этом материальном мире. Венкатешвара проявился в Кали-Югу для спасения людей, упавших очень низко, сбитых с толку тремя формами материальной природы. Этот феномен называется «сваямбху», что можно перевести примерно, как «самосущий, самопроявленный и по собственной воле воплотившийся на земле без какой-либо внешней причины».

Венкатешвара также известен под другими именами, среди которых популярными являются Баладжи и Шриниваса. Венкатешвара и его супруга, принцесса Аламелу (Падмавати, ранее Ведавати) сделали своей обителью Тирумала в Тирупати для счастья всего человечества. Храм Венкатешвары находится на вершине семи холмов в Тирумала. Храм Падмавати находится у подножия холмов в Тирупати, в городке под названием Тиручанур.

Еще одна божественная пара, которую описывают древние индийские тексты как самый счастливый небесный союз, это Брахма, бог творения в Индуизме и его супруга Сарасвати, богиня красоты, любви, искусств и науки, знания и учености. Богиня Сарасвати является создательницей древнего божественного языка. Бог-творец Брахма и его верная жена богиня Сарасвати – творцы и правители нашего мира, отец и мать богов и людей.

Еще одна божественная пара – Шива и Шакти. Шива – индуистское божество, верховный бог в Индуизме, олицетворяющий собой космическое Сознание, статичное Мужское начало Вселенной, вечный и неизменный источник Знания, дарующий благо Освобождения, сопровождающий по Пути духовного самосовершенствования, устанавливающий правила и законы Вселенной.

Шакти – супруга бога Шивы, Богиня-Мать, Шри-Деви, Матерь Мира, Женское, динамичное, творческое начало Вселенной, бесконечная божественная энергия, исполнительная сила божественного Сознания (Шивы), при этом Шакти находится в непрерывном слиянии с Шивой, представляя с ним два неразделимых аспекта одной Реальности, часто изображаются в виде своих важнейших символов – шивалингама и йони.

Еще одна божественная пара – Бхуванешвара (букв. Бог Мира, Царь Вселенной), одно из многочисленных имен-эпитетов Господа Шивы, и Бхуванешвари (букв. Богиня Мира, Царица Вселенной, 4-я из 10 богинь Маха-Видьи (букв. Высшее Знание) в Индуизме), один из высших аспектов Маха-Деви (Великой Богини), придавший форму сотворенному миру, известна как Ади Пара-Шакти, правящая сила Вселенной, Всего Сущего в феноменальном мире. Тантрические тексты утверждают, что Махавидья Бхуванешвари являет собой изначальную силу – Пара-Шакти, которая проявляет себя в феноменальном мире.

Еще одна божественная пара – Хануман, один из самых популярных богов индийского пантеона, спутник бога Рамы, один из центральных персонажей индийского эпоса «Рамаяна», аватар Шивы, воплощение божественной силы, непоколебимости и преданности на земле, в индийской мифологии предстает как могущественная обезьяна, в персонаже которой сочетается сила, мудрость и образованность.

Хануман являет собой олицетворение ума, взятого под контроль и находящегося вод властью духа, олицетворяет собой проявление внутреннего самоконтроля, веры и преданного служения, часто изображается как раскрывающий своё сердце, в котором он хранит образы Ситы и Рамы.

Жена Ханумана, Суварчала-Деви, рожденная из сияния бога Солнца, вместе с мужем они известны как Суварчала Анджанея. Хануман, как и Ганеша, широко почитаем по всей Индии и Юго-Восточной Азии, а его образ присутствует в мифологии разных культур.

индийские божества в Месопотамии

Неопознанные богини. Древняя Месопотамия. / Музей Восточного института Чикагского университета /

Первыми фигурами, которые поразили индийскую писательницу во время ее посещения Восточного музея в Чикаго, были два экспоната, очень похожие на бога Венкатешвару с холмов Тирумалы! Сделанные из глины, они представляют собой оттиски формы длиной едва 7,5 см. Не похожие ни на одно другое изображение, обнаруженные в Древней Месопотамии, эти изображения были названы «Богини, стоящие внутри святилища, сделанного из тростника». Но для индийцев, приехавших из Индии, эти образы напоминают бога Тирумалы.

Хотя два экспоната разной формы, фигуры почти ничем не отличаются друг от друга и определяются как мужские, а не женские. На фигурах можно различить уникальный стиль украшений бога Венкатешвары. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить Санкху и Чакру (раковину и диск), которые расположены на плечах фигур, как это принято у бога Венкатешвары.

индийские божества в Месопотамии

Фигура с цветами и бутоном. Древняя Месопотамия. / Музей Восточного института Чикагского университета /

Руки у фигур не видны, они спрятаны под длинной декоративной тканью спереди. Возможно, именно так в те давние времена было принято изображать бога Венкатешвару. Но нельзя упускать из виду и длинные гирлянды, размещенные на плечах и равномерно свисающие с головы вниз с двух сторон. Это украшение является уникальным именно для бога Венкатешвары с древнейших времен, о котором повествуют древние индийские тексты. Эти экспонаты, похоже, говорят о том, что именно так и было в далеком прошлом.

Что еще очень важно, цветочные гирлянды, изображенные на этих табличках, полностью отсутствуют на любом другом изображении богов или богинь Древней Месопотамии, выставленных в этом Восточном музее. Одна фигура изображена с цветами и бутоном, но цветы и гирлянды никогда не были частью аксессуаров или украшений для божеств или царственных особ Древней Месопотамии.

индийские божества в Месопотамии

Богиня Падмавати. Древняя Месопотамия. /in.pinterest.com/pin/483151866256746177/

Однако, процесс сопоставления фактов и информации о боге Венкатешваре такой древности, как начало II тысячелетия до н.э., невозможен без его супруги, поэтому нельзя точно определить, изображен ли на этой табличке индуистский бог Венкатешвара, поскольку традиционно богу Венкатешваре поклоняются вместе с его супругой как божественной паре, хотя его храм (святилище) географически удалено от храма (святилища) его супруги.

Возникает вопрос, а было ли найдено изображение супруги бога Венкатешвары в том же регионе Месопотамии. Удивительно, и к счастью, индийская писательница случайно наткнулась на подобное изображение в базе данных изображений AKG (агентство Akg-images (Archiv für Kunst und Geschichte – Архив искусства и истории), основано более полувека назад в Германии, находится в трех европейских столицах: Берлине, Лондоне и Париже), которое в точности повторяет богиню Падмавати, супругу бога Венкатешвары. В базе данных говорится, что эта табличка была обнаружена в Старом Вавилоне того же периода начала II тысячелетия до н.э.

Принадлежащая к тому же периоду и месту, что и таблички, изображающие Венкатешвару, эта табличка наилучшим образом гармонирует с теми табличками с точки зрения создания формы и украшений. На табличке изображена женщина, можно даже разглядеть огромные ушные серьги, свисающие по бокам (сегодня такие серьги называются шандельеры (серьги-люстры) – объемная модификация серег, одеваемых через отверстие в ушах).

Ношение ушных серег уникально для Ведической культуры, поскольку оно следует за церемонией сверления ушей, согласно Ведической самскаре – системе традиционных обрядов. Известно, что в Месопотамии серьги символизировали высокий социальный статус. И хотя здесь найдено довольно много изображений одного и того же периода с ушными серьгами, они сильно отличаются по стилю от того, что видно на этой табличке. Женщина на табличке одета в одежду, которой обычно украшают индуистских божеств.

Как и на изображениях Венкатешвары, на этом изображении также есть длинные гирлянды, одна – свисающая с плеч, другая – с короны. На шее есть короткая гирлянда. Подобным образом украшаются индуистские божества. Ряды украшений покрывают верхнюю часть туловища, в то время как нижняя часть украшена тканью. Именно так украшена богиня Падмавати в Индии даже сегодня.

В примечании к этому изображению говорится, что это богиня, лежащая на кровати. Но этого не может быть. Пара изображений кроватей (артефактов), раскопанных на том же месте (Ирак) периода Исина-Ларсы (древневавилонский период) и хранящихся в Чикагском музее, показывают, что это кровати с четырьмя ножками. На этой же табличке представлено изображение именно божества, отлитого по определенной форме.

Поза божества с гирляндами и драгоценностями, ниспадающими вертикально вниз, ясно указывает на то, что божество не лежит на кровати. Богиня Падмавати часто изображается в сидячем положении, на этой табличке изображено божество в таком же сидячем положении с тканью, покрывающей часть сиденья, на котором божество восседает.

индийские божества в Месопотамии

Падмавати и Венкатешвара (Индия) и таблички из Месопотамии

На картинке можно сравнить божественную пару Падмавати и Венкатешвары в том виде, в каком она изображается сегодня, и изображения на табличках, найденных в Месопотамии. Дальнейшее изучение внешнего вида Венкатешвары показывает, что длинная ткань, покрывающая переднюю часть тела, представляет собой тканый материал из какой-то растительности (например, тростника). Головной убор в виде короны также выглядит как сделанный из ткани.

То же самое справедливо и для внешности Падмавати, в дополнение к тканевому материалу, украшающему нижнюю часть, которая на самом деле является видимой частью всей одежды, покрывающей ее спереди. Предварительный вывод из всего этого состоит в том, что декоративный материал для близнецов Венкатешвары и Падмавати на месопотамских табличках был изготовлен из дикой лесной растительности и получен от индийских ткачей.

индийские божества

Индийское дерево и плоды Венгаи (Ptrocarpus Marsupium)

Здесь важно отметить, что стихи тамильских поэтов о вершине Венкатам (на которой находится святилище бога Венкатешвары, одна из семи священных вершин холмов Тирумала в штате Андхра-Прадеш, Индия) неизменно говорят об изобилии бамбука и деревьев Венгаи (Ptrocarpus Marsupium) высотой до 33 м. в этом регионе, и изготовлении платьев из листьев Венгаи.

Ткань, которая изображена на месопотамских табличках, кажется, соткана из бамбукового тростника. Большие, круглые цветы гирлянд похожи на плоды деревьев Венгаи. Всего 1000 лет назад по примеру Шри Рамануджачарьи были созданы цветники, в которых выращивались особые цветы для божества Венкатешвары.

Это говорит о том, что до тех пор божество украшалось дикими цветами и продуктами леса. Таблички безошибочно раскрывают древние способы использования лесных изделий для украшения божеств. Продолжающаяся практика использования длинной ткани в качестве гирлянды (томала) и вокруг головы в качестве короны для бога Венкатешвары, по-видимому, является наследием древней практики, которую мы можем разглядеть на этих табличках.

Тканый материал, представленный в украшении изображений месопотамских табличек, предполагает существование сообществ ткачей, которые изготавливали ткани для божеств. Будучи постоянными поставщиками растительных тканей и тканей для божеств, эти общины ткачей могли развить тесную преданность божествам до такой степени, чтобы относиться к ним как к семейным божествам и иметь при себе их изображение, куда бы они ни отправились.

Близнецы, двойники бога Венкатешвары и богини Падмавати, появившиеся в Месопотамии 4000 лет назад, не могли появиться здесь без того, чтобы такие общины ткачей не переехали бы в Месопотамию, очевидно, с торговой целью. Даже сегодня в Индии определенные ткацкие общины готовят ткани для бога Венкатешвары и его супруги богини Падмавати. Хотя подобное служение началось несколько веков назад, наличие этой практики может быть только продолжением более древней традиции.

Поклонение божествам требовали специально сотканных тканей для этих божеств, а не просто каких-либо тканей. Это устанавливает тот факт, что именно конкретные ткацкие общины, должно быть, занимались изготовлением специальной ткани для божеств в отдаленном прошлом.

история ткачества

Один из тех предметов, назначение которых неизвестно, но которые могли бы входить в комплект ткача /metmuseum.org/toah/works-of-art/1998.31/

Пара бронзовых предметов, похожих на ткацкие орудия, найденных в Исин-Ларсе в начале II тысячелетия до н.э. и имеющих сходство с индийскими изображениями, укрепляет представление о присутствии общин ткачей индийского происхождения в Древней Месопотамии.

Женская фигура в середине одного из тех предметов, назначение которых неизвестно, но которые могли бы входить в комплект ткача, выглядит более индийской, чем любая женская фигура Древней Месопотамии, найденная до сих пор, того же периода или любого периода до или после. Украшения в ушах, на шее, талии и в руках – это типичный индийский стиль, который мы находим в старых храмовых скульптурах Южной Индии. Мужчины также выглядят иначе, чем мужские фигуры сравнительного периода. Их украшения, внешний вид и одежда выполнены в индийском стиле.

история ткачества

Один из тех предметов, назначение которых неизвестно, но которые могли бы входить в комплект ткача /metmuseum.org/toah/works-of-art/1980.407.1/

На еще одном бронзовом изображении, найденном в том же месте, того же периода, можно видеть ролик в виде катушки, используемой для намотки нити. Мужские фигуры в этом произведении искусства также отличаются от месопотамских мужчин в других произведениях искусства. Бритая голова с челкой неизвестна в Месопотамии, хотя полностью бритые головы встречаются в аккадский период, предшествовавший обсуждаемому периоду.

индийские божества

Фигурка, найденная в Хараппе /indiafacts.org/

Пучки волос спереди на этих изображениях характерны для народа Чолия (Cholia) тамильских земель, а также были замечены по всей Индии в прошлом. Фигурка, найденная в Хараппе, имеет похожий чуб. Казаки Украины также носили похожие чубуки, но их раннее присутствие в Месопотамии не прослеживается. Индийская принадлежность этих предметов и табличек с изображениями бога Венкатешвары и богини Падмавати свидетельствует в пользу того, что в южной Месопотамии в начале II тысячелетия до н.э. существовала община индийских ткачей.

Если идти дальше в глубь веков, то присутствие ткачества замечено недалеко от Исин-Ларсы в период Урука IV тысячелетия до н.э. (период на границе раздела между предысторией и историей Месопотамии, который охватывает примерно IV тысячелетие до н.э.).

месопотамские таблички

/ Музей Восточного института Чикагского университета /

В музее Восточного Института Чикагского университета можно найти три оттиска цилиндрической печати, на которой изображены женщины, занимающиеся ткачеством.

индийские божества

Печать из Мохенджо-Даро

Женщины с подобием поросячьего хвостика имеют близкое сходство с семью женщинами на печати из Мохенджо-Даро, датируемой 600 годами спустя. Женщины на Урукских печатях в похожих костюмах, занятые чем-то похожим на ткацкий станок (изготовление текстиля), наводят на мысль, что на печати Мохенджо-Даро показана церемония, проводимая ткачами! Это сходство подтверждает присутствие общин индийских ткачей в южной Месопотамии в конце IV – начале II тысячелетий до н.э., которые имели сходные физические черты с людьми цивилизации Инда (Индия).

Именно на этом фоне миграция ткачей южной Индии, которые когда-то служили богу Венкатешваре и богине Падмавати, в Месопотамию через западные порты и Персидский залив выглядит очень вероятной. Как Гуджарат (Саураштра), так и Андхра-Прадеш в Индии были хорошо известны традиционными методами ткачества. Любой житель этих регионов мог бы увезти свои семьи и семейных божеств на Ближний Восток.

Благоприятная атмосфера для торговли в период Исин-Ларсы привлекала людей со всех сторон мира. Культура, язык и религиозные убеждения всех новых прибывших, были усвоены, что привело к образованию аннунаков (букв. пришельцы, сошедшие с небес) – группы различных и многочисленных божеств, которые господствовали в Месопотамии более двух тысячелетий спустя.

Индуистские божества тоже внесли свой вклад в распространение религиозных и мифологических воззрений народа Месопотамии, но бог Венкатешвара и богиня Падмавати в этом отношении выделяются среди других божеств.

При написании статьи использованы материалы публикаций:

1. Jayasree Saranathan. Hindu-like Gods in South Mesopotamia of early 2nd Millennium BCE – I

2. Храм Тимуралы Венкатешвары

См. еще:

Ведантист. Символика бога Вишну в мировых культурах

Востоковед. Древнеиндийский след в минойской культуре Крита

  • индийск,божества,Венкатешвара,Падмавати,Месопотамия

Leave a reply

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля