Элен. Себек – народный бог египтян с головой крокодила

Бог Себек, которого изображали в виде человека с головой крокодила – один из древнейших и основных богов египетского пантеона. Он признавался не только властителем Нила и повелителем его разливов, дарующим плодородие и изобилие, но и божеством, олицетворяющим время, вечность.
0
45272
Себек египетский бог

В конце 1880-х гг. итальянские археологи обнаружили сотни древних папирусов, содержавших обращения к одному из наиболее почитаемых египтянами богов – Себеку. Это существо являлось богом-крокодилом, который, по всей видимости, воспринимался в Древней Египте неким существом, которое могло на своем божественном уровне решить практически все житейские вопросы.

  • Где и как изображали Себека.

Имя Себек (Собек) изображалось в иероглифической форме в виде крокодила, взобравшегося на некой усеченной пирамиде. А само божество египтяне представляли на картинках как человека с головой крокодила.

Себек бог-крокодил

Графический рисунок бога-крокодила. /ru.m.wikipedia.org/

  • Связь с богами.

По своей природе, Собека связывали с различными богами в миофлогии Древнего Египта:

  1. Гор принял форму крокодила, чтобы отыскать части тела Осириса.
  2. Собек помогал Изиде, когда та родила Гора.
  3. Несмотря на то, что бог часто изображался в головном уборе Амона, он имел тесную связь с Амон-Ра и Сетом, главным противником Осириса.

Жители Древнего Египта верили, что задолго до появления главных богов Ра и Амона жила богиня Нейт –  прародительница богов, людей и крокодилов. У нее был сын, бог воды, Себек, который на человеческом торсе носил крокодилью голову. Впрочем, иногда его изображали с длинным приземистым телом рептилии и с человеческой головой. И был его хвост – тьмой, а глаза – светом. Именно жестокий и неподкупный Себек, подобно древнегреческому Аиду, охранял врата в подземный мир, откуда не было выхода умершим душам.

Себек египетский жрец кормит священного крокодила

Египетский жрец кормит священного крокодила /kulturologia.ru/

Себек почитался в Египте как бог разлива Нила, а Нил давал Египту не просто воду, но и ключ к самой жизни. Разливы Нила помогали египтянам собирать большие урожаи, и в то же время могли смывать целые города.

Древние египтяне причислили Себека к богам не случайно. Они наделяли крокодила волшебными способностями: самки крокодилов как будто бы заранее знают, насколько Нил выйдет из берегов. Перед разливом они откладывают яйца, но их гнезда всегда оказываются выше уровня воды и их никогда не затапливает. Поэтому крестьяне считали крокодила ясновидящим властелином Нила.

  • Город крокодилов.

Себек Крокодилополь

Крокодилополь на карте Египта /ru.wikipedia.org/

У бога-крокодила в Древнем Египте был даже свой, как бы сегодня сказали, культурный центр. Он находился в городе Шедит, который позднее греки назвали Крокодилополем. Здесь археологи нашли более двух тысяч мумифицированных крокодилов, которые погребались с особыми почестями.

  • Храм Шетета-Крокодилополя.

В главном храме Шетета-Крокодилополя содержались огромные и малоподвижные нильские крокодилы. На их шеях и лапах красовались многочисленные украшения из золота и алмазов. Специальные слуги ежедневно буквально насильно кормили рептилий отборным мясом, хлебом, свежей рыбой и даже поили изысканным вином.

Себек храм крокодилов

Себек в своём храме крокодилов. /zen.yandex.ru/

Наиболее крупные особи, считавшиеся непосредственно земными воплощениями божества, обитали в специальном бассейне на территории главного храма. Об этом, в частности, пишет «отец географии» Страбон: «…в Крокодилополе у жрецов есть священное животное, содержимое отдельно в озере и прирученное жрецами. Кормят животное хлебом, мясом и вином.

Наш хозяин пришел вместе с нами к озеру, захватив от обеда какую-то лепешку, жареного мяса и кувшин с вином, смешанным с медом. Мы застали крокодила лежащим на берегу озера. Когда жрецы подошли к животному, то один из них открыл его пасть, а другой всунул туда лепешку, затем мясо, а потом влил медовую смесь. Тогда животное прыгнуло в озеро и переплыло на другой берег».

Естественно, что при таком образе жизни крокодилы жирели и жили недолго. Их трупы бальзамировали и торжественно хоронили в специальных храмах, подобно жрецам и фараонам. Так, сто с лишним лет назад рабочий, копая гробницу Хатор, наткнулся на мумию крокодила и вспорол ее. Из брюха зверя вывалились свитки папируса с сочинениями Гомера, Софокла и Еврипида.

  • Связь Себека с древней цивилизацией.

Античный историк Диодор приписывал учреждение культа Себека в Шетете царю Менесу. Согласно приведенной им легенде однажды во время охоты на царя напали его же собаки. Он помчался к Нилу, на берегу которого грелся в солнечных лучах крокодил.

Битва с участием бога Себека.

Битва с участием бога Себека. /zen.yandex.ru/

Крокодил сразу же все понял и спас незадачливого царя, переправив его через реку. Менее вскоре вернулся и основал город Крокодилополь. «Столица крокодилов» просуществовала очень долго и только в птолемеевскую эпоху была переименована в честь греческой царицы в Арсиною.

В найденных папирусах археологи обнаружили вопросы к Себеку по поводу того, когда начнется следующий разлив Нила, когда в семье появится ребенок, стоит ли в определенное время приступать к работе, кто украл меч и т.п. По сути, это был самый настоящий «народный бог», который помогал египтянам получать самые различные ответы на интересующие их вопросы. Себек передавал свое мнение через жрецов храма.

Статуэтка бога Себека.

Статуэтка бога Себека. /ru.m.wikipedia.org/

Местные жители нередко держали в своих домах ручных крокодилов, которых кормили особо назначенной священной пищей и заботливо ухаживали за ними. В Фаюме и в окрестностях Фив крокодилов запрещалось убивать даже при непосредственной угрозе жизни.

  • Это интересно.

Наиболее хорошо сохранившийся в наши дни храм Себека был посвящен ему вместе с Хором в Ком Омбо, где все святилище пересекают две параллельные оси, посвященные божествам. Поблизости от храма был найден некрополь священных животных с огромным числом мумий крокодилов самых разных времен.

При написании статьи использованы материалы:

Николай Непомнящий. 100 великих мифических существ. Вече, 2015 г.

Динна Конвэй. Полная энциклопедия мифологических существ.

См. еще:
  • Себек,бог,крокодил,Нил,египтян

Leave a reply

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*