Филолог. Откуда и как к нам приходит благодать?

Благодать - это Божья милость или божественная энергия, вечная, неизменная истина, дающая счастье и блаженство?
0
2394
Божья благодать

Благодать – одно из ключевых понятий христианского богословия, рассматривается как дар для человека от Бога (особенно в текстах раннего христианства). Как сообщает нам Википедия, ссылаясь на Библейскую энциклопедию архимандрита Никифора от 1981 года, этот дар  дается исключительно по милости Господа без всяких заслуг со стороны человека.

Новая философская энциклопедия дает такое определение. Благодать – богословский термин, обозначающий действенное снисхождение Бога к человеку как тварному существу. Благодать есть «благой дар» милосердного Бога и в этом смысле тождественна проявлению Его любви к Своему творению. Первичная благодать – само дарование жизни.

Можно заглянуть еще во многие словари и энциклопедии, но суть этого термина, в общем понятна. Благодать – это сила божья или божественная энергия. И чаще всего это слово употребляется в другим словом – божья благодать. И вот как объясняет этот термин Патриарх Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси.

Сегодня мир имеет очень смутное понятие о Боге, но со словом «благодать», пожалуй, знакомы все.

В разных религиях понятие благодати различается. Да и в самом христианстве мы наблюдаем диалектику данного понятия. В Старом Завете слово «благодать», которое обозначалось древне-еврейским словом חן‎ – «хэн», означало «благодать», «милость» «благоволение», «благорасположение». В Новом Завете слово «благодать», которое обозначалось древнегреческим словом χάρις («харис»), означал «благодать», «милость», «благодеяние», «награда», «услуга», «одолжение».

Позднее это греческое слово стало означать следующее:

1) прелесть, изящество, красота,

2) слава, 3) благосклонность, расположение, милость,

4) благодеяние, милость, услуга, одолжение.

Латинское слово «gratia», которое обозначало «благодать», сегодня означает:

1) привлекательность, приятность, прелесть;

2) благосклонность, расположение, милость,

3) снисхождение, помилование,

4) благодарность, признательность,

5) доброе согласие, дружественное отношение, благодарность,

7) милость благодать

Как мы видим, богословское понятие «благодать» уходит на задний план нашего бытия. Хотя мы с удовольствием произносим его, когда нам хорошо, спокойно и радостно на душе. Что же такое благодать, которая дает нам ощущение истинной радости?

По учению Православной церкви, благодать — это нетварная божественная сила, и она понимается как действующая сила Божья. Как интерпретируют сегодня представители церкви, Православная Церковь и ее многовековой опыт говорят нам, что лишь через молитву к Богу, Матери Божией и святым мы можем приобщиться силе Божией.

Благодать – Божий подарок, дарованный христианам по великой милости Творца, снисхождение Бога к человеку, действие Бога, изменяющее сердце человека, и само свойство Бога, указывающее на Его доброту и милосердие. Благодаря благодати человек может стремиться к праведности и идти по пути послушания. Ну и как результат праведных действий человека – на него снизаходит Господня милость. И проявлением такой благодати является прощение грехов для верующих в Иисуса Христа.

Давайте теперь обратимся к первоисточнику.

Учение о благодати было утверждено на Пятом Православном (Константинопольском) соборе в Константинополе в 1351 г., во времена Византийской империи.

Учение о благодати:

– Свет Фаворский (таинственный Божественный свет в момент Преображения Иисуса Христа) не есть ни сущность Божия, ни тварь, но энергия сущности.

– Энергия сущности нераздельна с сущностью и неслиянна с нею.

– Энергия сущности нетварна.

– Энергия сущности не вносит разделения в самую сущность и не нарушает её простоты.

– Имя «Божество» относится не только к сущности Божией, но и к энергии, то есть энергия Божия тоже есть сам Бог.

Таким образом, в Православной Церкви суть благодати заключается в том: что Бог — это не только божественная сущность, но и божественная энергия сущности. Соответственно, в Православной Догматике Божественной энергией (действием) именуется проявление сущности Отца и Сына и Святого Духа, то есть Троицы.

В самой сути  все религии говорят об одном: Царство Бога есть область всяческого блага и добра для человека. Человек на Земле – это дитя Бога, а не борющийся человек, живущий с верой в Бога. Праведный путь – это путь реализации «божественного», заложенного в самом человеке. Поэтому и говорится Бог – есть Любовь, или Божественная энергия – это Любовь.

Поэтому и благодать – это Любовь, которая является основой взаимосвязи человека и Бытия (Космоса), уважения общечеловеческих ценностей, способности разглядеть «божественное» в себе, людях и окружении, которая помогает возвысить сознание человека до уровня космического сознания, обновляет человеческую природу и производит восстановление человеческого естества. И это дано Богом безвозмездно!

То есть Любовь (в самом широком смысле – любовь к родителям, к детям, к людям, к родине, к Природе, к животным и всем тварям, к жизни и т.д.) – это и есть божественная энергия,

Благодать и Любовь

Реакция замороженной воды на слова “Любовь” и “Благодать” /www.youtube.com/

благодать. И на бытовом уровне мы говорим – жить в любви – это жить в благодати.

Хорошим подтверждением сказанному является реакция воды на любую молитву на любом языке. При замораживании воды после прочтения молитвы можно наблюдать кристаллики красивых гармоничных форм. Причем ученые даже определили, что вода особенно «любит» два слова «Любовь» и «Благодать». При ругани, оскорблениях, криках и т.п. кристаллики воды не имеют гармоничной формы.

Еще одно подтверждение сказанному мы находим в близкой нам по духу индийской философии. Для обозначения благодати там существует сложный санскритский термин «Саччидананда» (सच्चिदानंद), который состоит из трех слов:

सत्  – сат – Бытие, Истина, Правда,

चित् – чит –  Сознание, Познание, Осознание,

आनंद – ананда – Гармония (духовное блаженство), Счастье, Смысл жизни.

АУМ Любовь и Благодать

Знак АУМ (ОМ) – символ тримурти в индуизме и буддизме /i.ytimg.com/

Таким образом, этот термин можно понимать как «Вечная, Неизменная Истина, дающая Счастье, Блаженство». Кстати, этот же термин характеризует ведический троичный символ АУМ (в качестве символа божественной тримурти) как энергию космических сознаний в структуре Триединства Творца. Обратите внимание – в ведической концепции это тримурти, в православии – Троица, которая регулирует процессы создания, развития и разрушения Вселенных.

И в этом контексте русским аналогом санскритского термина служит выражение «истинная вечная Благодать» не в смысле милости Бога, а как нетварная божественная сила/энергия в структуре мироустройства, как было признано на Православном соборе в Константинополе в 1351 году.

То есть эта энергия находится вокруг нас. Если мы следуем Дхарме (по Ведической концепции), то есть соблюдаем нравственный долг и ведем праведный образ жизни, то наша душа живет в гармонии с Природой и Мироустройством, и тогда мы наполняемся благодатью, божественной энергией…

  • благодать,Творец,милость,божеств,дхарма

Leave a reply

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*