Марек Доспель. Иисус и волшебная палочка

В числе прочих христианских изобразительных мотивов выделяется загадочный сюжет, на котором во время исцеления, или совершения чуда Иисус держит в руках жезл, или некую палочку. Одна из наиболее популярных сцен раннехристианского погребального искусства – воскрешение Лазаря. На этой сцене Иисус изображается стоящим перед небольшим помещением, в котором хранится спеленутый труп, и с помощью жезла вызывает Лазаря из могилы. При этом в тексте Евангелий ни разу не упоминается об использовании Иисусом жезла, или палочки. В этой связи можно вспомнить и других библейских персонажей, использовавших похожие инструменты. Моисей использовал жезл, чтобы разделить Красное море и спасти свой народ от армии фараона. Позже он использовал тот же самый жезл, чтобы рассечь скалу и обеспечить питьевой водой израильтян во время их странствования к Земле Обетованной. Апостол Петр во время своего заключения в Риме с помощью палочки открыл источник воды, которую он использовал для крещения двух своих тюремщиков.
2
3512

«Воскрешение Лазаря». Фреска из катакомб Джордани, IV в. (Рим)

Пользовался ли Иисус волшебной палочкой, когда творил свои чудеса? Похоже на то – если судить по некоторым самым ранним изображениям Иисуса в христианском искусстве.

Раннехристианская иконография дает нам ценные сведения об эстетике ранних христиан. Вдохновленные библейскими и апокрифическими текстами, самые ранние христианские изображения свидетельствуют также и о богословской мысли в среде последователей Иисуса третьего и четвертого веков.

Раннехристианское искусство, связанное в основном с погребениями, богато представлено настенными росписями, найденными в катакомбах и с более мелкими рельефами на саркофагах и надгробных плитах. Поэтому неудивительно, что тематика изображений в основном связана с загробной жизнью и исцелением (физическим или духовным).

Иисус, умножающий хлеба (3 или 4 в.н.э.). Сцена из катакомб Анапо. Иисус держит в руках нечто похожее на волшебную палочку;

В своей статье «Иисус – маг? Зачем в раннехристианском искусстве Иисус изображался держащим жезл», опубликованной в осеннем номере журнала Biblical Archaeology Review за 2020 год, Ли М. Джефферсон из Centre College в Дэнвилле, штат Кентукки, обращает внимание на одну конкретную вещь из огромного множества художественных мотивов – Иисус держит жезл или палочку, совершая исцеление или чудо.

«Орудие, которое держит Иисус (иногда его называют virga или rabdos), изображается либо толстым и увесистым, если речь идёт о саркофагах, либо тонким и похожим на тростник, если мы говорим о катакомбах. Он использует его для чудотворения, что привело некоторых ученых к выводу, что ранние христиане понимали Иисуса как мага. Проблема такой идентификации заключается в том, что ранние христиане порицали магию», – замечает исследователь.

Совершенно театральная и визуализирующая авторитет новой религии (христианства), самая популярная сцена раннехристианского погребального искусства – воскрешение Лазаря. Иисус обычно стоит перед небольшим помещением, в котором хранится спеленутый труп, и с помощью жезла вызывает Лазаря из могилы, где тот пролежал мертвым четыре дня (Иоанн 11).

«Воскрешение Лазаря». Фреска из катакомб Марцеллина и Петра, V в. (Италия)

Хотя в Евангелии ни разу не упоминается, что Иисус использовал жезл при совершении своих чудес, вы можете вспомнить других выдающихся библейских деятелей, которые использовали подобный инструмент для тех же целей. Моисей использовал жезл, чтобы разделить Красное море и спасти свой народ от армии фараона во время дерзкого побега из Египта (Исход 14). Потом он использовал жезл, чтобы ударить по скале и обеспечить питьевой водой израильтян во время их странствования к Земле обетованной (Исход 17:2). Откуда же ранние христиане взяли этот мотив? Может быть, они были вдохновлены языческими образами огромного греко-римского мира?

Единственный другой персонаж Нового Завета, которого можно увидеть с палочкой для совершения чуда в раннехристианском искусстве – это апостол Петр. Иллюстрируя легенду, засвидетельствованную в апокрифической литературе, Петр обычно изображался ударяющим палочкой по камню в присутствии двух других фигур, одетых в римские военные плащи и головные уборы.

Апостол Пётр ударяет по камню, чтобы набрать воды для крещения двух римских тюремщиков. Эта сцена (левая ниша) датируется 365 годом и находится в катакомбах Коммодиллы на древней Виа Остиенсис в Риме. Мотив взят из апокрифических деяний Петра

Согласно легенде, Петр во время своего заключения в Риме чудесным образом открыл источник воды, которую он затем использовал для крещения двух стерегущих его тюремщиков

Под влиянием современной поп-культуры и популярных литературных персонажей, таких как Гарри Поттер, мы интерпретируем этот таинственный инструмент как волшебную палочку. Реальность же еще более сложна и интересна. «Для ранних христиан Иисус, совершающий чудеса с помощью посоха, не был волшебником. Этот мотив был по своей сути библейским (напоминание о Моисее) и церковным (подчеркивание превосходства Церкви)», –заключает Джефферсон в своей статье.

Примечания:

Перевод с английского выполнен сообществом ВКонтакте: Вопросы библеистики.

Marek Dospěl. Jesus Holding a Magic Wand? // BIBLE HISTORY DAILY. URL: https://www.biblicalarchaeology.org/daily/people-cult..

Источник

Публикация на Тelegra.ph

Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/history_eco.

  • Иисус,и волшебная,палочка

2 comments

  1. arsen777 19 ноября, 2023 at 15:44

    Палочка- это волновод. Этот Христос видно пытался древнюю технологию использовать налево и направо, вот его и потушили. Не знаю всех возможностей, но на мой взгляд он никого не воскрешал, безграмотные средневековые попы наврали, он воспользовался полем мумии этого Лазаря. И явно не через 4 дня, труп обезвоживался минимум полгода и был только после намазан смолой и стянут тугими повязками.

Leave a reply

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*