Nevsk. Триада в христианстве, язычестве и индуизме

Триада как религиозно-философский принцип в различных религиях и древних культурах. Троица (христианство), Триада (славянское язычество), Тримурти и Тридэви (индуизм)
0
2870

Триада (греч.религиозно τριάς, род.п. τριάδος) — единство, образуемое тремя раздельными членами/частями.

Триада в философии — структурное триединство или динамическая трёхфазность какого-либо процесса или явления. Например, троичность времени (прошлое, настоящее, будущее) и их взаимосвязанное единство, без начала и конца.

Триада в христианстве.

В христианстве есть довольно сложное философсско-религиозное понятие — Троица:

  1. Троица — христианский догмат, учение о триипостасности единого по существу Бога.
  2. Также отмечается как один из главных христианских праздников: Троица (Пятидесятница) — праздник в Православной церкви в 50-й день после Пасхи;
  3. Троица — праздник у католиков и протестантов в 57-й день после Пасхи.
  4. Троица — народно-христианский праздник в народном календаре у славян.
Ветхозаветная Троица. Мозаика по эскизу В. В. Беляева выполнена мастерской Фролова. 1887–1900 гг. Исаакиевский собор, Санкт-Петербург

Ветхозаветная Троица. Мозаика по эскизу В. В. Беляева выполнена мастерской Фролова. 1887–1900 гг. Исаакиевский собор, Санкт-Петербург /ru.wikipedia.org/

Языческий политеизм (в Древней Греции, в Др. Риме, в Др. Японии, в Др. Китае) чтил только богов и духов, а центральное божество было забыто. Там же, где существовало языческое единобожие, оно отличалось от монотеизма следующими вещами:

 

  1. Бог возник. Некогда его не было и в будущем он умрет и снова родится.
  2. Бог существует во времени. Его время не совпадает с временем Вселенной, но он не вечен и хотя пространственно и беспределен. Он изменяется.
  3. Бог не творит мир. Он устраивает мир из уже существующего хаоса, породившего и бога, либо рождает из себя так же как рождают земные существа.

Монотеизм настоящих монотеистических религий заключается в следующем:

  1. Бог никогда не возникал и не исчезал. Бог есть.
  2. Бог существует в вечности. Вечность означает, что Бог неизменяем, всегда был, есть и будет. Он не начал своего существования и не закончит его.
  3. Бог творит мир из ничего, он рождает его и не устраивает уже существующее.

Теперь о Троице:

1. Христианская Троица предполагает наличие Трех Ипостасей Единого Бога, каждая Ипостась есть истинный Бог и они Едины. Это МоноТроица и Троичная Единица, абсолютное совпадение троичности и единства, исключающее множественность. Даже христианские святые утверждали, что Троицу нельзя арифметически считать (1, 2, 3, можно только говорить, что есть Первое Лицо Св. Троицы, Второе Лицо и Третье Лицо, но не один-два-три). Ибо 1-2-3 уже богохульство.

2. “Троицы” язычников – это аспекты существования одной ипостаси Бога, одного существа. Максимум. Бывает также, что это просто триады разных богов.

Напримпер в индуизме, три разных бога объединены в Тримурти. Это Брахма, Шива и Вишну, хотя функции у них диаметрально противоположны. Первый – созидатель, второй – охрпгитель, третий – разрушитель. Гармония, прямо скажем, сомнительна, в отличии от Троицы.

Триада в язычестве

В чем же отличие множественных языческих троиц от Святой Троицы христианства? Возьмем тот же индуизм, который является типично языческой религией. В индуизме есть понятие похожее на Троицу, так называемое “тримурти”, троеличие Единого Бога.

триада тримурти

Триада индуизма – тримурти /yandex.ru/

Как же так получается, вроде и в индуизме есть своя троица и в православии есть Святая Троица, но при этом одно является язычеством, а другое в строгом смысле нет?

 

Вообще реально во всех языческих религиях Бог один, но вот ликов у него бывает много. Вся эта пышность пантеонов и олимпийское многоличие возникает от того, что тот Бог, который один, в какой-то момент начинает действовать в тварном мире, и там он неизбежно проявляется в разных личинах, для того, чтобы совершить какой-то конкретный акт.

Часто у языческих авторов приводится метафора духовного единого солнца, расщепленного во множество бликов на водах материального мира. Каждый лик появляется, на той или иной волне истории, для той или иной конкретной нужды.

Взять тех же кришнаитов, этих типических современных язычников. Божество у них одно и это божество Кришна. Говорится следующим образом, когда Кришна творит мир, то он проявляется как Брахма, когда он поддерживает Вселенную в живом состоянии, то он Вишну, когда же разрушает его, то он Шива… для спасения планеты Земля, когда она сошла с орбиты он явился как Вараха (зооморфная аватара бога в виде вепря), для того, чтобы остановить жертвоприношения, он явился как Будда…

Понятно, что если принять, что Бог, он хоть и один и един, часто воплощается в разных лицах, то отсюда недалеко и до понятия “что Бог разлит повсюду”, в каждой травинке, в каждый былинке, в ветре его видят как Вайю, в грозе его видят как Перуна, в солнце его видят как Гелиоса, в смерти его видят как Птаха, в страсти видят, тоже его одного в виде Камы… и так далее и так далее и так далее… А это и есть пантеизм, язычество…

Бог один, а божественные личности возникают на границе Бога и Космоса, в христианстве все ровно наоборот. Все энергии Бога, которые проявляются в мире всегда есть энергии всей Троицы, а троичные различия к тварному миру не имеют никакого отношения. Различия в лицах Троицы проходят выше космических функций Бога.

Резюмируя можно сказать, что Бог язычников обретает свои множественные лики только в движении, и лики его как бы относительны и прорастают то там то здесь по всему миру, они суть некий шлюз для сопряжения Бога с миром, эффект трения Бога о материальный мир, Бог же христиан сущностно Троичен внутри себя, тринитарен не с точки зрения его деяний или нашего видения его, не с точки зрения истории его отношений с миром, а именно троичен сам по себе, то есть лики его, ипостаси его абсолютны.

Таким образом, друзья мои, голос тех, кто настойчиво говорит о едином Боге и делает из этого далеко идущие выводы должен идентифицироваться как голос язычника, которому и действительно совершенно неважно в каком виде поклоняться этому Единому Божеству.

Кстати именно потому, нас не должно удивлять, что язычник, проявляя порой удивительную и непонятную для нас, восхищающую нас терпимость, не станет всерьез защищать свои святыни, когда ему предложат (насильно или нет) принять другого Бога. Точнее он не увидит в такой смене одежд никакой духовной катастрофы. Его Бог относителен…
Всякие же попытки находить в мире отражения или объяснения троичности Бога следует рассматривать как ересь.

триада троица Андрей Рублев

Икона “Троица”, Андрей Рублев /yandex.ru/

«Тро́ица» (также «Гостеприи́мство Авраа́ма») — икона Святой Троицы, написанная Андреем Рублёвым в XV веке, самое знаменитое из его произведений и одна из двух (вместе с фресками во Владимире) сохранившихся работ, которые, как считают учёные, достоверно принадлежат ему. Является одной из самых прославленных русских икон.

Икона представляет собой доску вертикального формата. На ней изображены три ангела, сидящие за столом, на котором стоит чаша с головой тельца. На фоне представлены дом (палаты Авраама), дерево (дуб Мамврийский) и гора (гора Мориа).

Фигуры ангелов расположены так, что линии их фигур образуют как бы замкнутый круг. Композиционным центром иконы является чаша. Руки среднего и левого ангелов благословляют чашу. В иконе нет активного действия и движения — фигуры полны неподвижного созерцания, а их взгляды устремлены в вечность. По фону, на полях, нимбах и вокруг чаши заделанные следы от гвоздей оклада.

Тримурти и Тридэви индийского пантеона.

Согласно индийской религиозной философии, в образе тримурти соединены три главных верховных принципа, наблюдаемых в видимом мире — начало творческое (Брахма), начало охраняющее (Вишну) и начало разрушительное (Шива). Все три существуют в одном божестве и одно во всех трёх, подобно тому как Веды делятся на три главные части и всё-таки остаются единой книгой. Все они содержат в себе одно существо, которое является Парамой (верховным), Гухьей (тайным) и Сарватмой (душой всего мира).

Тримурти, рисунок из индуистского храма в штате Андхра-Прадеш, 1850—1900 гг.

Тримурти, рисунок из индуистского храма в штате Андхра-Прадеш, 1850—1900 гг./ru.m.wikipedia.org/

Собственно представления о тримурти возникли в довольно поздний период — только в эпоху составления пуран (приблизительно 300—1200 гг.) на подъёме развития философии послеведического индуизма. Этому благоприятствовали более ранние предпосылки.

Предтечей «тримурти» является ведийская ассоциация трёх богов Агни, Ваю (или Индра) и Сурья, как различных форм одного солнечного, светлого божества (смотри Тривикрама).

Следующей ступенью является система трёх великих богов Брахмы, Шивы и Вишну, из которых каждый в своё время и на своём месте прославляется, как верховное божество. Идея тройственности в единстве, однако, ещё чужда этой системе; каждый член её является отдельным самостоятельным мифологическим лицом.

триада тримурти Брахма Вишну Шива

Тримурти: Брахма – Вишну – Шива /yandex.ru/

Дальнейшим шагом к образованию троицы тримурти являются частичные попытки отождествления каждого из трёх божеств друг с другом, встречающиеся уже в индийском эпосе, в позднейших его составных частях. Единственное место в «Махабхарате», в котором уже ясно высказывается идея троичности, носит очевидные следы позднейшего происхождения («оно создает образ Брахмы, получает форму в виде Пуруши и разрушает естеством Рудры — таковы три состояния владыки тварей»). Также в «Махабхарате» бог Агни называется одновременно создателем, хранителем и разрушителем мира, также выступая (в «Ригведе») как имеющий три проявления: огонь, молния и солнце.

Ещё яснее высказывается идея тримурти в одном месте эпической поэмы Гариванша, служащей как бы дополнением к «Махабхарате» и несомненно значительно позднейшей: «Он, который есть Вишну, есть также и Шива, и он, который есть Шива, есть также и Брахма: одно существо, но три бога — Шива, Вишну, Брахма».

Святилище в центре Бангкока, построенное в 1989 году, в центре статуя Тримурти.

Святилище в центре Бангкока, построенное в 1989 году, в центре статуя Тримурти. /ru.m.wikipedia.org/

Вообще идея троичности богов представлена в индийские средние века ещё очень скудно; в те времена она играла лишь незначительную роль. В общем, образ Тримурти никогда не занимал особо видного места в индийских религиозных представлениях, хотя в Европе и склонны были думать иначе. В настоящее время фактически тримурти опять распалось. Культ Брахмы почти совсем вымер, а другие два члена троицы — Вишну и Шива — каждый возвышаются своими поклонниками до степени единственного верховного божества, причем тримурти является лишь трояким воплощением Вишну или Шивы, как верховных божеств.

В достаточно поздних индуистских текстах не исключается косвенное влияние на концепцию триединства буддизма, (ветвь махаяны) с его учением о трёх телах Будды (трикайя). В индуистском тексте «Майтри-Упанишада» Брахма, Рудра (Шива) и Вишну представлены как три «образа владычества» Брахмана — абсолютного начала всего сущего. Три бога уподобляются здесь женскому, мужскому и среднему полу Брахмана, а в виде огня, ветра и солнца они проявляют сияние Абсолюта. Развитие идей триединства встречается затем в «Рамоттаратапания-упанишаде» (1.16), а также в творчестве поэта Калидасы («Кумарасамбхава» 11.14).

Австрийский востоковед Морис Винтерниц (Moriz Winternitz, 1863—1937 гг.) отмечает, что имеется очень мало упоминаний о тримурти в индийской литературе. Соединению Вишну, Шивы, и Брахмы воедино придаётся важное значение лишь в «Курма-Пуране», где Брахману поклоняются как Тримурти.

Британский историк Артур Бэшем объясняет интерес к философии тримурти на Западе, кажущимся внешним его сходством с идеей христианской Троицы. Первые западные исследователи индуизма были впечатлены сходством между индуистским триединством и христианской Троицей. На самом деле, сходство не очень-то близкое, и индуистское триединство, в отличие от Святой Троицы христиан, никогда в сущности не «было популярным». Весь индуистский тринитаризм имел тенденцию к принятию только одного бога из трёх; таким образом, из контекста ясно, что гимн Калидасы к Тримурти в действительности адресован Брахме, который рассматривается как верховный бог. Тримурти являлся, фактически, искусственной величиной, и имел мало реального влияния.

  • Тридеви.

Триде́ви (санскр. त्रिदेवी, — три богини) — термин в индуизме, объединяющий трёх богинь (женский «аналог» Тримурти — подобно дэвам тримурти эти дэви (богини) в разных текстах находятся в определённых соотношениях трёх супруг богов Тримурти:

Брахма, Вишну и Шива с супругами (картина ок. 1770 года).

Брахма, Вишну и Шива с супругами (картина ок. 1770 года). /ru.m.wikipedia.org/

  1. Сарасвати — богиня мудрости, знания.
  2. Супруга Брахмы – Лакшми — богиня изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья.
  3. Супруга Вишну – Дурга — богиня времени, власти, духовного осознания; одна из самых популярных богинь в индуизме. Известна также под именами: Парвати — «горная», Кали — «чёрная»,

В праздник Наваратри — «Девять ночей» — «Тридэви почитается в трёх формах: в течение первых трёх ночей, почитают Дургу, а Лакшми в четвёртую, пятую и шестую ночи, и, наконец, Сарасвати – в седьмую, восьмую и девятую ночи».

см. еще:

Невск. Гексограмма. Происхождение звезды Давида и ее сакральный смысл.

  • Триада,троица,тримурти,тридэви,христианс

Leave a reply

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*