Следопыт. Дождется ли Иуда реабилитации

Минуло почти две тысячи лет, кажущихся безоговорочно заслуженными осуждений и порицаний самого великого грешника на Земле. И вот, на заре третьего тысячелетия, у Иуды появляется новый квалифицированный столичный адвокат, готовый разобраться во всех юридических тонкостях этого не простого «дела»…
0
1433
Иуда

“Один из Двенадцати, которого звали Иуда Искариот, подошел к первосвященникам и сказал:

“Что вы готовы дать мне, если я передам его вам?”

Они заплатили ему тридцать сребреников,

и с тех пор он искал возможность предать его … ”

(Св. Матфея 26.14-25)

Иуда

“Иуда предаёт Христа”. Феофан Критский и Симеон. Фреска церкви свт. Николая. Монастырь Ставроникита. Афон. 1546 год. /pinterest.ru/

На протяжении многих веков проповедники и писатели призывали к состраданию, жалости и милости по отношению к Иуде. Скорее всего, не существует ни одного евангельского персонажа, которому было посвящено столько литературных произведений. «Авторы – правозащитники» изо всех сил стараются обелить Иуду, называя его «несправедливо обвинённой жертвой» или «раскаявшимся грешником, который заслужил прощение».

Иуду пытались обелить ещё в раннем средневековье. Высоко оценив его поступок, некоторые богословы вторили, что Иудой управлял божественный промысел, и называли его «жертвой» или даже героем. В евангельском апокрифе «Деяния Андрея, Павла и Филимона» рассказывается о том, как Иисус, простив Иуду, послал его для очищения в пустыню…

Правда и там знаменитый сребролюец не смог противостоять дьявольскому искушению. Великодушный Христос не стал наказывать Иуду со всей строгостью, которой тот заслуживал, и ограничился лишь тем, что отослал его в отделение ада «лёгкого режима».

Смелый адвокат

Иуда

Реми Бижауи «Суд над Иудой» /amazon.de/

Прошли столетия, и похоже, что сквозь многокилометровую земную твердь, надёжно охраняющую глубокую  бездну преисподней, где без малого уже две тысячи лет заключён трусливый сребролюбец, начал пробиваться первый слабенький лучик надежды. В наши дни, некоторые религиозные деятели и юристы так же решили пересмотреть «дело иуды», чтобы удостовериться, насколько справедлив был вынесенный ему «приговор».

В самом начале третьего тысячелетия, парижский адвокат Реми Бижауи напечатал очерк под названием «Суд над Иудой», в котором с доскональной для юриста точностью, проанализировал меру ответственности любимого ученика Иисуса Христа с точки зрения юриспруденции тех времён. Рассмотрев мотивы преступления, заключения обвинителей и признания свидетелей, адвокат пришёл к следующему выводу:

«Иуда предал Христа по велению свыше – чтобы Иисус смог совершить свой великий подвиг. То есть, иначе говоря, христианская религия возникла благодаря Иуде». Бежауи утверждает: «…чтобы выполнить свою миссию, Христос должен был пройти через страдания и мученическую смерть, а затем воскреснуть, дабы доказать своё божественное происхождение. Выходит, что «заказчиком» так называемого «предательства» был сам Отец Небесный, который выбрал Иуду для исполнения собственной воли».

В самом деле, – говорит Бежауи, – почему ученик Христа, который всегда был вне подозрений, решил выдать своего Учителя, причём за такие жалкие гроши? Сумма действительно пустяковая – на такие деньги можно было себе купить разве что раба. Да и сам Иуда был довольно состоятельным человеком, для которого тридцать сребреников – не деньги.

Иуда

Мария умащивает ноги Иисуса /pinterest.ru/

Интересно, что в группе учеников Иисуса Христа Иуда исполнял обязанности кассира. Только он мог позволить себе давать Иисусу советы финансового характера. Например, за шесть дней до Пасхи, на ужине в Вифании, когда сестра Лазаря Мария умащивала ноги Иисуса дорогим ароматическим маслом и вытирала их своими волосами, Иуда сказал: «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?» (Евангелие от Иоанна, 12:5)

– Между прочим, – продолжает Бижауи, – Иисуса предавал и святой Пётр (трижды отрекался от него), а также все остальные апостолы, которые сбежали, когда люди пришли забрать Христа. Пётр покаялся и был прощён. Раскаялся и Иуда. Так почему же Иисус, который заповедовал людям любить своих врагов и делать добро, тем, кто причиняет им зло, не простил его?

В действительности же, основная вина Иуды состоит вовсе не в предательстве, а в парализовавшем его отчаянии и неумении просить прощения. Ведь разве не угрызения совести душили Иуду, когда он, как пишет евангелист Матфей: «бросив сребреники в храме… пошёл и удавился»?

Глас несогласных

Вполне нормально, что далеко не все богословы стремятся к реабилитации Иуды. В его дело решил внести ясность неизменный участник острых религиозных диспутов, кардинал Эрсилио Тонини:

Конечно же, – говорит он, – Иисус был осуждён из-за предательства, совершённого Иудой. Однако тот сыграл не положительную роль, а отрицательную. Существует древний тезис, по которому Иуда якобы предал Иисуса, чтобы Сын Божий мог принести себя в жертву на кресте ради спасения человечества. Но это в корне не верно, так как из данного еретического тезиса следует, что Христа убил сам Господь.

Последний виток ненависти

А в наши дни ненависть к Иуде, уже приобретает крайне опасные антисемитские оттенки:

Иуда

На этой фотографии, сделанной 19 апреля 2019 года, изображены дети, бьющие палками куклу Иуды в Страстную пятницу в городе Пручник, Польша. (Хуберт Левкович / AFP)

«Прокурор в польском воеводстве Ярослав возбудил уголовное дело по факту антисемитского ритуала, имевшего место во время пасхальных праздников. Марионетку Иуды, украшенную классическими антисемитскими чертами, повесили, избили и сожгли…» – сообщает интернет ресурс fr.timesofisrael.com.

«В Страстную пятницу местные жители, в том числе дети, бьют марионетку палками в маленьком городке Пручник на юго-востоке Польши. Затем они сожгли ее. У марионетки был крючковатый нос, черная шляпа и кудри, типичные для ультра ортодоксальных евреев, и она должна была представлять Иуду, ученика Христа, который предал его согласно Новому Завету…»

Иуда

Марионетка Иуды повешена в городе Пручник в Страстную пятницу, 19 апреля 2019 года, на юге Польши. (Хуберт Левкович / AFP)

Данный пасхальный ритуал, также известный как «Суд Иуды», восходит своими корнями к XVIII веку и регулярно совершался вплоть до Второй мировой войны. Сейчас эта традиция в значительной степени заброшена, и лишь несколько деревень продолжают ее. По данным польского новостного портала oko.press, в последние годы даже Пручник, казалось, положил этому конец.

А главной причиной такого поведения среди отдельных групп католиков, называют  догматическое учение Церкви на протяжении столетий, что евреи убили Христа, и такая позиция питала века ненависти и насилия против еврейских общин в Европе. Эта позиция была опровергнута революционным документом Второго Ватиканского Собора 1965 года о не христианских религиях, Nostra Aetate (В наши дни).

В общем, «тёмное дело» Иуды продолжает сеять раздор среди народов.

Крайние аргументы для «суда присяжных»

Иуда

Спаситель с детьми /pinterest.ru/

Как нам быть с тем обстоятельством, что предательство и мучительная смерть Иисуса, были заранее предсказаны пророками? И кто-то же должен был стать, непосредственно инструментом в руках всезнающей божественной воли. Более того, именно одному из учеников предназначалось исполнить её. А ведь и правда, если хорошенько задуматься, то для такого ответственного дела – нужен был самый близкий, надёжный человек… и он был найден. Кстати, это может быть аргументом в пользу реально «особо-положительного» статуса Иуды.

Впрочем и в самом Евангелии, мы не встречаем и намёка на плохое отношение кого-либо к Иуде: ведь никто из других учеников даже не знал, что предатель – именно он. А Сын Божий до последнего момента смотрел на него с нежностью – даже когда Иуда привёл за собой людей «с мечами и копьями». В этот момент. Иисус встретил его вовсе не как предателя, обратившись со словами: «Друг, зачем ты пришёл?»

Иуда

Спасение неверующего /pinterest.ru/

Впрочем, в христианском менталитете всегда присутствовало больше доброты к ближнему, и все прощения, чем недоброжелательства и осуждения. Более того, не стоит забывать, что Иисус мог проклясть Иуду в момент своей смерти на кресте, но так этого и не сделал. Ведь даже мы знаем, что в эти минуты нужно просто покаяться, за всё тобой свершённое на нашей и без того грешной Земле…

См. еще:

Аquilaaquilonis. Двоебожие послепленного иудаизма: Енох-Метатрон

С. Петров. «Завет народу и свет племенам»: Ахеменидская Персия в судьбах иудаизма

  • Иуда,Иисус,суд,предательство,реабилитация

Leave a reply

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля