Екатерина Коваленко. Яхве или Змей-Горыныч?

В этом отрывке из Библии описание Господа Яхве не оставляет сомнений: слова "мрак, угли огненные, гром, ИЗ УСТ ЕГО ОГОНЬ ПОЕДАЮЩИЙ " - очень схожи с описанием древнеславянского змея Горыныча , сходящего с горы, как и ветхозаветный Яхве, и ИЗВЕРГАЮЩЕГО ИЗ ПАСТИ ОГОНЬ
0
187

Согласно Ветхому завету, на горе Синай произошло одно из самых величественных богоявлений за всю ветхозаветную историю. Господь явился, чтобы дать избранному народу закон- десять заповедей.

Господь Яхве дал повеление Моисею пойти к народу и освятить его в ближайшие два дня. Люди должны были омыть одежды свои и воздерживаться от супружеского общения, чтобы быть готовыми к третьему дню, когда сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай.

Приготовление через омовение указывало на чрезвычайность предстоящего события. На третий день с наступлением утра раздался гром и блистали молнии. Над горою показалось густое облако. Затем послышался сильный трубный звук. Весь народ был в трепете. Гора Синай дымилась и сильно колебалась. Господь сошел на нее в огне. Звук трубный становился все сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему. Господь призвал Моисея на вершину горы, и он взошел.

Обратим внимание на слова : гора, огонь, дым, гром и молнии, сильный звук.

А теперь перенесемся в древнерусские сказания и вспомним Змея Горыныча.

Змей Горыныч ( почему “горыныч”- потому что с ГОРЫ)- отрицательный, злой персонаж в сказках славян, который нападал на их селения и на борьбу с которым посылали великих богатырей.

Принято считать, что Змей Горыныч – это говорящее драконоподобное существо, с тремя головами, с хвостом и медными когтями, обладающее способностью дышать огнем, при этом выпуская из ушей дым. Голов у Змея может быть от 3 до 12, а хвостов от 1 до 7, в зависимости от источника. Перемещается Змей по воздуху, но о наличие крыльев сказки умалчивают.

Горыныч может быть как порождение водной стихии, так и огненной, поэтому в первом случае в качестве среды своего обитания он предпочитает горы, а именно «Сорочинские горы»

В сказках Змей держит великое множество пленников, среди них русские цари, придворные, воины и простой люд. Соответственно Змей является заклятым врагом богатырей русских, которые стремятся одолеть его, в одном случае с целью восстановления справедливости, в другом, для освобождения пленников.

А теперь внимание:

Отсутствие ветра, пасмурная погода, гром и молния – вот первые признаки появления Змея Горыныча где-то поблизости. Когда дело доходит до схватки с богатырями, его главным оружием является огонь, который он извергает из своей пасти.“- зафиксировано в “Электронной энциклопедии” под редакцией д.ф.н. Е.А. Осиповой

Сравните с описанием появления Яхве в начале этого рассказа!

В Библии (Псалтырь, 18) появление Господа Яхве описывается так:

Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался [Бог];

8 (17-9) поднялся дым от гнева Его

и из уст Его огонь поядающий; горячие угли [сыпались] от Него.

9 (17-10) Наклонил Он небеса и сошел, –и мрак под ногами Его.

10 (17-11) И воссел на Херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра.

11 (17-12) И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных.

12 (17-13) От блистания пред Ним бежали облака Его, град и угли огненные.

13 (17-14) Возгремел на небесах Господь, и Всевышний дал глас Свой, град и угли огненные

В этом отрывке из Библии описание Господа Яхве не оставляет сомнений: слова “мрак, угли огненные, гром, ИЗ УСТ ЕГО ОГОНЬ ПОЕДАЮЩИЙ ” – очень схожи с описанием древнеславянского змея Горыныча , сходящего с горы, как и ветхозаветный Яхве, и ИЗВЕРГАЮЩЕГО ИЗ ПАСТИ ОГОНЬ. И уж что греха таить, ну совсем не похоже на описание вселенского добра, всеобъемлющей любви, духовного и светлого Господа-Отца, о котором рассказывает нам позже Иисус Христос в Новом завете….

И кстати: в Новом завете ( Евангелия от Иоанна 1, стих 18) прямо говорится:

Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил” –

то есть Истинного Бога-отца , согласно Евангелию, никто никогда и не видел, кроме Иисуса Христа!

Остается без ответа вопрос: если истинного Бога-отца никто никогда не видел, то кого же лицезрел народ Израиля на горе Синай ?

Источник

Читайте также разделы работы Александра Колтыпина “Кто правит миром, вопросы и ответы”

Кем был Яхве?

Кем были Яхве и Баал? (продолжение)

Кем были Яхве и Баал? (окончание)

Leave a reply

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*