Мир знаний. Святыни древней Эдессы

Шанлыурфу, город на юго-востоке Турции иностранные туристы своим вниманием не балуют. Им просто невдомек, что на этом месте находился один из самых известных городов Древнего мира, который называли Эдессой. Причем прославилась Эдесса не мудрыми правителями и не великими завоеваниями, а чудотворными святынями, обретенными в эпоху раннего христианства
0
132

Предисловие А.Колтыпина. Факты, которые нужно всем знать. В том числе, связь апостола Фомы с Эдессой.

Читайте также Serg Slavorum. Осроена/Эдесса – первое в мире христианское государство

***

Лик истинный

Например, в Эдессе долгое время хранилось одно из важнейших сокровищ христиан — первая в мире икона, создателем которой церковное предание называет самого Иисуса Христа. А обретен был почитаемый образ Спаса Нерукотворного при следующих обстоятельствах.

Спас Нерукотворный и царь Авгарь

В те времена, когда Христос еще ходил по земле, правил в Эдессе царь Авгарь, которого поразила проказа. Узнав о чудесах, что творил Сын

Божий в Иудее, правитель послал к нему своего живописца, чтобы тот запечатлел облик Мессии. Царь надеялся, что через этот портрет к нему перейдет частичка непостижимой силы Христа и он избавится наконец-то от своего страшного недуга.

Долгое время художник, путешествуя вместе с Сыном Божьим и его учениками, пытался изобразить Христа, но тщетно — мастера ослеплял божественный свет, льющийся из глаз Спасителя. Заметив бесплодность стараний живописца, Христос попросил принести воду и, омыв лицо, вытер его убрусом (полотенцем), на котором запечатлелся навеки Его лик. Это изображение действительно принесло исцеление Авгарю. Преисполнившись благодати, царь приказал заключить полотно в драгоценную раму и повесить икону в каменной нише над вратами Эдессы, чтобы всякий входящий в город мог поклониться святому образу.

Однако после смерти благочестивого Авгаря на троне Эдессы воцарился его наследник-язычник. Он решил, что образу Христа не место на стене города, а потому хотел снять его и уничтожить. Чтобы спасти святыню от поругания, христиане Эдессы заложили кирпичами нишу, в которой хранился лик Спаса Нерукотворного.

Хранитель городов и воинства

Прошло несколько столетий, о спрятанном образе обитатели Эдессы успели забыть. Но, когда в 545 году город осадили персы, местному епископу явилось видение: перед ним предстала Богородица и повелела освободить лик ее сына из стены, после чего враг отступит. Епископ тут же поспешил выполнить приказ Царицы небесной. Когда рабочие разобрали кладку, оказалось, что время совсем не изменило изображение Спаса Нерукотворного. Мало того, лик Христа отпечатался даже на кирпичах, закрывавших нишу. Обретение святыни было отмечено грандиозным крестным ходом по улицам Эдессы, после чего осада города была снята.

Еще несколько веков Спас Нерукотворный, возвышаясь над городом, оберегал Эдессу от бед и напастей, пока в 944 году Константин Багрянородный не распорядился перенести великую святыню в Константинополь — столицу православия.

Там лик Спасителя хранился до 1206 года, но после захвата Константинополя крестоносцами был утерян. Предание гласит, что святыню намеревались переправить в Рим, однако корабль, на котором перевозили священный убрус, попал в жестокий шторм и утонул. Мы можем лишь предполагать, что Господь не благословил перемещение Своего образа в
иное место.

На русской земле первые иконы Спаса Нерукотворного появились еще в IX веке, и это изображение Спасителя вскоре стало пользоваться особым почитанием. На протяжении столетий князья и воеводы заказывали списки с древнейшего образа в надежде, что Спаситель будет оберегать их владения от всякого зла так же, как Эдессу.

Кроме того, образу Спаса Нерукотворного приписывалось покровительство над русским воинством, ведь не случайно на протяжении столетий — с XIV века до Первой мировой войны — наши солдаты сражались под стягами с ликом Христа.

«Се есть человек Божий»

Другой известной святыней древней Эдессы являлась чудотворная икона Богоматери, что ныне находится в Риме в базилике Святых Бонифация и Алексия на Авентинском холме. С этим образом, который, согласно легенде, был написан самим апостолом Лукой, связано одно из удивительных чудес, определивших судьбу Алексия, человека Божьего.

Эдесская иконе Божией Матери

Житие этого святого рассказывает о том, как сын богатого римлянина решил посвятить свою жизнь Господу. Юноша оставил родительский дом и красавицу-невесту и тайно отплыл на корабле в Эдессу. Здесь Алексий раздал все имевшиеся у него деньги, а сам стал просить милостыню на паперти храма, посвященного образу Эдесской Богородицы. Питался он лишь водой и хлебом, одевался в лохмотья. Каждый день Алексий сидел у храма среди нищих, а ночи напролет молился у заветной иконы.

Так прошло семнадцать лет. За эти годы Алексий сильно изменился внешне. Даже слуги, которых родители послали на поиски пропавшего сына, не узнали своего бывшего хозяина и подали ему несколько мелких монет. Но однажды во время церковной службы от иконы Богородицы разнесся глас, называвший Алексия «истинным святым, достойным Царствия Небесного». Услышав это, священники тут же ввели нищего в храм, оказывая ему всевозможные почести, и, когда Алексий опустился на колени перед образом Богородицы, Она снова заговорила, назвав его «человеком Божьим».

Пораженные жители Эдессы благоговейно просили у нищего странника ходатайствовать за них перед всемогущим Богом, однако Алексий убоялся тешить тщеславие и гордыню, а потому тайно ушел из города. Он готовился уплыть далеко на восток, где еще никто не слышал о его святости и где бы он мог продолжить смиренное служение Господу. Но судно, на котором святой отправился в плавание, попало в бурю, которая через много дней принесла корабль к берегам Италии. Оказавшись на родине, Алексий пришел в дом своего отца и никем не узнанный, в качестве нищего странника прожил еще семнадцать лет в крохотной каморке, терпя насмешки слуг. Тайна Божьего человека раскрылась лишь после его кончины в начале V века.

Алексий был похоронен в базилике святого Бонифация, а в 1216 году его мощи были перенесены под главный престол храма на Авентинском холме.

Именно в этот храм еще в конце X века была перевезена и чудотворная икона Богоматери из Эдессы. Привез ее в Рим Дамасский митрополит Сергий, бежавший в Европу от нашествия сарацин. С тех пор она является одной из наиболее почитаемых святынь вечного города, и сегодня к ней съезжаются паломники-христиане со всех уголков мира.

Пристанище апостола Фомы

Также в Эдессе несколько столетий хранились мощи апостола Фомы, судьба которого была связана с этим городом. После исцеления царя Авгаря Иисус Христос послал Фому в Эдессу, дабы тот окрестил благочестивого правителя и его подданных. Когда же Спаситель принял казнь на кресте, Фома отправился в Индию, дабы там проповедовать Слово Божие, и вскоре принял мученическую кончину — после долгих пыток апостол был пронзен сразу пятью копьями. Махараджа, казнивший апостола, приказал закопать его тело подальше от своего города, но вскоре это место прославилось чудесами исцеления.

Мощи апостола Фомы в Ортоне, Италия

Спустя некоторое время купцы-христиане перевезли останки святого в Эдессу, где для них была построена великолепная церковь. Вскоре сюда со всего мира стали съезжаться паломники, дабы помолиться апостолу Фоме и попросить у него исцеления от болезней и защиты от бед.

За несколько столетий частицы мощей святого были перенесены в Константинополь и Индию, где и завершился его земной путь.

Когда же в 1144 году Эдесса была захвачена мусульманами, крестоносцы, спасая великую святыню от поругания, перевезли мощи апостола на остров Хиос в Эгейском море, где они находились до 1258 года, после чего были перенесены в итальянский город Ортона. Там они хранятся и в наши дни.

Источник

Подпишитесь на наш телеграм-канал https://t.me/history_eco

Публикация на Тelegra.ph

Leave a reply

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля