Serg Slavorum. Осроена/Эдесса – первое в мире христианское государство

0
597

Предисловие А.Колтыпина. Вместо предисловия приведу цитату из работы Хасснайн Фида М. “Кем был Иуда Фома – апостолом или братом-близнецом Иисуса? О пребывании Фомы, Иисуса, Девы Марии и христианстве в Индии”:

Христиане св. Фомы также известны как сирийские христиане из-за их связей, существовавших до 325г., с церковью Эдессы в Сирии. В народе их также называли «назарянами»…“. В Эдессе находился патриарх восточной несторианской церкви, непосредственно связанный с Иисусом Христом и его учением Нового Завета.

***

Подборка цитат историков

«Обращая свой взор на восток, мы видим, как в столице
Осроены Эдессе церковь впервые взошла на трон».

Cheetham, Samuel, “A History of the Christian Church During the First Six Centuries”, Macmillan and Co. (1905), p. 58.

«Сирийская [историографическая] традиция отводит Эдессе роль столицы
первого в истории христианского государства — Осроены».

Moffett, Samuel H., “A history of Christianity in Asia”, Orbis Books (1998), Vol. I, с. 57,

«Христианский царь Эдессы Абгар, при дворе которого пользовался покровительством
сирийский гностик Бардесанес, и совершенно точно, что
христианство утвердилось в этом регионе намного раньше».

Eusebius, Ecclesiastical History, translated by Arthur Cushman McGiffert, from Nicene and Post-Nicene Fathers, Second Series,
Vol. 1. Edited by Philip Schaff and Henry Wace, Buffalo, N.Y., Christian Literature Publishing Co. (1890),

«…не вызывает сомнений, что еще до 190 г. христианство активно
распространялось по всей Эдессе и ее прилегающим областям, и
(вскоре после 201 г. или даже раньше) царский двор также принял
церковь».

Adolph von Harnack, “The Expansion of Christianity in the First Three Centuries”, Vol. II, Williams & Norgate (1905)

«Бардесанес не только быстро обратил
своего друга-царя и покровителя, но побудил Абгара превратить его
в государственную религию, что отводит Бардесанесу определённую
роль и заслугу в создании первого христианского государства».

Mead, G.R.S. “Fragments of a Faith Forgotten”, London and Benares Theosophical Publishing Society, 2nd. ed., (1906), p. 393

«Ключевым фактором в последующей идентичности
[Эдессы] стала ее слава как центра месопотамского христианства
«первого христианского государства» или «благословенного города»,
— и именно этот фактор сохранил имя и статус Эдессы в контексте
Византийской империи и за его рамками».

Ross, Steven K. “Roman Edessa: politics and culture on the Eastern fringes of the Roman empire, 114-242 CE.”, London :
Routledge (2000), p. 117

Источник

Первое государство, официально принявшее христианство

Легенда об Эдессе и начало государственного христианства

Рим был крупной империей, принявшей христианство в качестве основной религии, но не первой. Хотя Константин имеет львиную долю заслуг в превращении христианства из веры-изгоя во всемирную опору, он не был первым правителем, сделавшим это. В период с 70 по 300 г. н.э. Рим активно преследовал христиан, стараясь искоренить эту религию из своего государства. Только в 313 г. н.э., император Константин издал Миланский эдикт, декриминализовавший христианство в Риме. Десять лет спустя, в 323 году, христианство стало официальной религией императора и государства.

Однако самое раннее королевство, принявшее христианство, сделало это в 190 г. н.э., и существуют мифы, намекающие на то, что обращение могло произойти еще раньше. На самом деле намного раньше.

Крошечное королевство Эдесса считается первым христианским королевством. Есть некоторые источники, которые связывают Эдессу с 72 апостолами, которых послал Иисус в Библии, и, возможно, даже с самими 12 апостолами.

Как Эдесса стала первой христианской страной? Действительно ли царь Эдессы был обращен одним из апостолов Иисуса?

Где была Эдесса?

Эдесса была небольшим королевством, находившимся на территории нынешней северной Сирии и южной Турции. Королевство сохраняло свою независимость в течение нескольких столетий во времена Иисуса как Королевство Осроэн. Эдесса была столицей Осроэны, и многие люди называли эту землю просто Эдессой.

Карта I века с изображением Эдессы

В конце концов, Римская империя, гораздо более крупный сосед Эдессы, поглотила Осроэну и сделала ее имперской провинцией. Однако до того, как это произошло, Эдесса была известна как центр раннего христианства, поскольку молодая религия все еще была запрещена в самом Риме.

Самые ранние явные свидетельства христианства в Эдессе

Евсевий упоминает христианский собор, проходивший в Эдессе в 197 г. н. э., в своем труде «Церковная история». Для того чтобы в 197 г. в Эдессе состоялся совет христианских лидеров, религия должна была процветать в годы, предшествовавшие встрече.

Но большинство ученых считают короля Абгара IX королем, который официально принял христианство как государственную религию Эдессы. Абгар IX стал королем в 212 году, сменив своего отца Абгара VIII на престоле .

Какое бы число от 190 до 212 вы не выбрали, Эдесса приняла христианство на целое столетие раньше, чем Римская империя.

Христианство было большой частью истории Эдессы еще до того, как оно стало официальной религией маленького королевства. Существуют мифы, легенды и рассказы о первых христианских апостолах, сыгравших большую роль в истории Эдессы. Возможно, даже когда Иисус был еще жив.

Мифы, окружающие Эдессу как святое царство

Изображение Эдессы

Есть две серьезные легенды, окружающие Эдессу и христианство. Во-первых, это история царя Абгара V, который якобы написал письмо Иисусу с просьбой об исцелении. Иисус отклоняет приглашение, но предлагает вместо этого послать личного ученика. Этот ученик предположительно обратил Абгара V в христианство еще в 35–50 гг. Н. Э.

Второй миф о Эдессе — это история с Образом Эдессы или Первой иконой. Это мистическая реликвия. Образ Эдессы представляет собой простой квадратный кусок ткани, на котором божественным образом запечатлен образ Христа. Жители Эдессы сохранили его как символ своей веры, и он стал особой реликвией Восточной Православной Церкви, которая до сих пор отмечает праздник образа в августе.

Неудивительно, что эти легенды были оспорены. Многие даты не совпадают, и истории были добавлены на протяжении столетий между смертью Иисуса и Средневековьем.

Не помогает и то, что самым большим сторонником этих легенд был Евсевий, у которого неоднозначная репутация историка.

Переписка между Абгаром V и Иисусом

Абгар и Иисус

Евсевий якобы обнаружил письма, которыми обменивались Иисус и царь Эдессы Абгар V. Он записал слова этих писем в свои церковные истории.

Царь Абгар писал Иисусу, говоря:

Абгарь, правитель Эдессы, Иисусу, врачу доброму, явившемуся в стране Иерусалимской, приветствие. Я слышал о вас и о ваших излечениях, которые вы применяли без лекарств и трав. Ибо сказано, что Ты делаешь слепых зрячими и хромых ходячими, очищаешь прокаженных и изгоняешь нечистых духов и бесов, исцеляешь страдающих затяжной болезнью и воскрешаешь мертвых. И, услышав все это о тебе, я заключил, что одно из двух должно быть истинным: либо ты Бог, и, спустившись с неба, делаешь это, либо ты, делающий это, сын Бога. Поэтому я написал тебе, чтобы попросить тебя, не потрудишься ли ты прийти ко мне и исцелить все мои болезни. Ибо я слышал, что иудеи ропщут на тебя и замышляют причинить тебе зло. Но у меня есть очень маленький, но благородный город, который достаточно велик для нас обоих.

В ответ Иисус якобы ответил, написав:

Блаженны вы, уверовавшие в меня, не увидев меня. Ибо написано обо мне, что видевшие меня не поверят в меня, а не видевшие меня уверуют и спасутся. А что касается того, о чем вы написали мне, чтобы я пришел к вам, то мне надлежит исполнить здесь все, для чего я послан, и, исполнив, таким образом, опять быть взятым к пославшему меня. Но после вознесения пошлю к вам одного из моих учеников, чтобы он исцелил вашу болезнь и дал жизнь вам.

Учеником, посланным к Абгару V, был Фаддей из Эдессы, один из 72 учеников, назначенных после 12.

Проблема в том, что нет достоверных доказательств того, что Иисус переписывался с кем-либо в письменной форме. Все служение Иисуса осуществлялось из устной проповеди. Его ученики путешествовали по миру и провозглашали учения своего учителя, но до апостола Павла не было ранних свидетельств христианских писаний, особенно написанных рукой Иисуса.

Слишком много Абгаров

Одним из самых больших источников путаницы, связанной с этими историями, является огромное количество последующих царей Абгаров, правивших Эдессой. Во втором веке до нашей эры было девять царей по имени Абгар. Мифическим королем, который предположительно писал Иисусу, был Абгар V, но многие ученые согласны с тем, что именно Абгар IX первым обратился в христианство.

Проблема древних свитков в том, что многие из них фрагментированы. Люди не использовали числительные для описания королей, как это делаем мы сейчас. Во многих письмах и документах просто написано «Царь Абгар». Датировать исторические рукописи уже сложно, но делать это с множеством похожих имен без соответствующих дат еще более усложняет задачу.

Наследие

Несмотря на все это, Эдесса по-прежнему остается старейшим христианским королевством в мире. К сожалению, Рим отвоевал Эдессу в 213 году н.э. и преследовал многих христиан, которые благополучно проживали в этом регионе до прихода римлян.

Это малоизвестное королевство имеет богатую историю и большое религиозное значение. Эдесса недолго была независимой, но в период своей независимости она процветала как центр раннего христианства, а мифы и реликвии сохранились до наших дней.

Источник

Leave a reply

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*