Сергей Эко. По каким причинам культ Диониса никогда не мог быть основой для Христианства?

Учёные-историки и исследователи всего мира уже много лет рассматривают всерьёз, кажущуюся безумной, идею культа Диониса как основы Христианства. А некоторые из них даже сравнивают Диониса с Христом… 
3
1215

Если, например, сравнить истории происхождения древнегреческого бога Диониса и Иисуса, то схожих черт не так уж много:

  1. Дионис, как и Иисус был рождён от верховного Бога и смертной Девы (но в отличие от Иисуса ни один миф о Дионисе не приписывает ему  рождение от девственницы).
  2. Дионис – бог вина, а Иисус превращал в своих странствиях воду в вино (правда, Дионис в отличие от Иисуса использовал вино исключительно для пьянства, оргий и кутежей).
  3. Дионис, как и Иисус – воскрес из мёртвых. Правда Дионис был убит ещё младенцем, а после воскрешён своим отцом (как и Иисус). И реальное сходство здесь действительно есть, ведь младенец Дионис так же как и младенец Иисус – были детьми, гонимыми и преследуемыми сильными мира сего.
  4. Они оба странствовали по Земле среди обычных людей и творили чудеса.
  5. Дионис, как Иисус – мог воскрешать людей. Но в отличие от Иисуса, Дионис (имел отношение, нёс в себе «энергии» подземного мира)  не  проповедовал идей жизни после смерти и воскресил лишь однажды свою жену и мать.
Дионис и Иисус (иллюстрации)

Дионис и Иисус (иллюстрации)

В чём же главное различие Диониса и Иисуса?

А дело тут в том, что история о Дионисе до сих пор принимается многими исследователями как миф, а вот с Иисусом уже не всё так просто. Например: доктор Брюс Мецгер резюмирует мнение большинства исследователей, когда говорит:  «Сегодня ни один компетентный ученый не отрицает историчность Иисуса».

Главным аргументом, согласно которому современные историки не отрицают реального существования  Иисуса заключается в том, что его новозаветная биография полностью проходит все историографические стандарты, утверждённые для проверки личности древних.

И конечно же, существовали и противники подобных утверждений, например такие как:

Джеймс Фрейзер и Бруно Бауэр

Джеймс Фрейзер и Бруно Бауэр

  1. Бруно Бауэр (1809–1882) – яро доказывал и можно так сказать «основал идею», что Иисус никогда не жил.
  2. Альберт Кальтхофф (1850—1906) – который, опираясь на работы Бауэра, дошёл до того, что Иисус из Назарета не только никогда не жил, но и не был основателем христианства. Кстати, возможно, именно от него пошли идеи древнегреческой связи культа Диониса и христианской религии (предположение).
  3. Позднее Джеймс Фрейзер в своём двухтомнике «Золотая ветвь: исследование магии и религии» – аргументировал теорию распространенного поклонения умирающим и восходящим богам плодородия в разных культурах и местах.

Еще можно упомянуть работы Джона Освальта. В своей книге «Библия среди мифов» он говорит: «Чем бы ни была Библия, это не миф. То есть я пришел к выводу, что сходство между Библией и остальными литературами древнего Ближнего Востока поверхностно, а различия существенны».  И тут мы должны вспомнить, что культ Диониса пришёл в Грецию из Ближнего Востока вместе с вином.

Недоказанная литературная связь

Часть исследователей всерьёз утверждает, что в своих писаниях апостол Павел не раз упоминал Диониса. Но тут стоит сразу отметить, что существует реальная разница между подлинными писаниями апостола Павла и «Деяниями апостолов», написанных много десятилетий спустя уже после его смерти .

Итак: «Деяния апостолов» Новый Завет (от Луки), глава 26 (12-15):

“…Для сего, идя в Дамаск со властью и поручением от первосвященников, среди дня на дороге я увидел, государь, с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною. Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна. Я сказал: кто Ты, Господи? Он сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь”.

Слова Иисуса «Трудно тебе идти против рожна» – это якобы цитата из трагедии Еврипида «Вакханки», где их произносит Дионис, обращаясь к своему преследователю, царю Пенфею. Это эпизод  когда молодой Дионис является в Фивы (на свою родину), чтобы ввести там культ самого себя. А царь Пенфей активно противится этому, так как видит у Диониса только стремление совратить фиванцев и фиванок. Заканчивает царь Пенфей очень плохо, так как разозлённый и не терпящий отказа Дионис насылает на своих жриц безумие, и они растерзывают Пенфея в клочья, приняв его за льва.

Фадей Францевич Зелинский (1859-1944) /alexandrtrofimov.ru/

Фадей Францевич Зелинский (1859-1944) /alexandrtrofimov.ru/

Выше обозначенная спорная фраза якобы была найдена исследователями только в переводе Ф.Ф. Зелинского:

«Дионис:

Я предпочел бы, на твоём месте, принести ему жертву, как смертный богу, чем в раздражении прать против рожна».

И даже тут получается явное несоответствие, так как Иисус обращается к Савлу цитатой из греческой классики, причём на арамейском (еврейском) языке. В то время как работы Еврипида на «еврейском языке» просто не существовали, и чтобы его прочитать Иисус (или Лука) должны были хорошо знать греческий.

Кроме того, в других переводах «Вакханки» Еврипида, мы подобного сходства фраз просто не обнаруживаем.

В итоге часть исследователей приходит к простому заключению, что «Лука» в своих «Деяниях апостолов» добавил ответ Иисуса Савлу: «идти (прать) против рожна» из «Вакханки» Еврипида – лишь для красного словца.

Античная трагедия «Вакханки» Еврипида /gidvmadride.com/

Античная трагедия «Вакханки» Еврипида /gidvmadride.com/

Далее существует ещё один спорный «подтверждённый» литературный момент. Это знаменитый эпизод (и кстати очень важный), когда Павел давал обширное разъяснение язычникам об истинном Боге. Происходило это  на Марсовом холме, в Ареопаге.

Там, чтобы рассказать об истинном Боге, сотворившим мир, Павел использует идею о «неведомом боге», жертвенник которому он видел в Афинах. Далее он цитирует языческого поэта с той потаённой мыслью, чтобы показать, что и языческий поэт изрек истину, относящуюся к истинному Богу. Но самой интересной для нашей темы тут видится концовка:

“29 Итак, мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.

30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,

31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.

32 Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.

33 Итак Павел вышел из среды их.

34 Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними”.

Думаю, внимательный и рассудительный читатель понял, что простой слушатель проповеди «Дионисий Ареопагит» – был воспринят некоторыми исследователями как: «упоминание Павлом древнегреческого бога Диониса». Единственным сомнением, что это могло бы быть на самом деле так, является в принципе отдельное упоминание слушателя Дионисия.

Дионис и Иисус

Распятие Иисуса /gypsyscholarship.blogspot.com/

Этот образ распятия Иисуса недавно прославили Тимоти Фреке и Питер Ганди, написавшие книгу «Тайны Иисуса : был ли «первоначальный Иисус» языческим богом? (Пресс, 2001). На странице 52 они пишут: К тому же периоду [т.е. II-III вв. н.э.] относится замечательный талисман, на котором изображена распятая фигура, сразу узнаваемая как Иисус, но на самом деле являющаяся Осирисом-Дионисом ( см. обложку и иллюстрацию 6 ). Надпись под этой фигурой гласит: «Орфей-Баккикос», что означает «Орфей становится вакхом». Орфей был великим легендарным пророком Диониса, которого так уважали, что его часто считали самим богочеловеком. Вакх был просвещенным учеником Диониса, который полностью отождествился с богом. Таким образом, талисман представляет Диониса, умирающего через распятие, символизируя мистическую смерть посвященного для его низшей природы и возрождение в качестве бога.

Но самое интересное заключается в том, что по итогам исследований это распятие признано подделкой!

Христос и Дионис, описанные в мифах

  1. Дионис никогда не был распят как Иисус, а был растерзан титанами. При этом это не было царским «ритуальным убийством», как было с Иисусом.
  2. Дионис никогда не имел «двенадцать учеников», тем более, что основными его последовательницами всегда были женщины.
  3. Нет никаких свидетельств о том, что культ Диониса имел хоть какой-то один евхаристический праздник похожий на праздники, принятые в Христианской культуре.
  4. Иисус въезжал в Иерусалим на осле и люди его приветствовали оливковыми ветвями, как это могло и быть в то время. Между тем Дионис при победоносном прибытии в город изображается верхом на быке (муле), коне, леопарде. Его всегда приветствуют согласно принятой и уместной для того времени греко-римской культуре.

А самое главное, Дионис, в отличие от Иисуса, никогда не был назван: Спасителем, Искупителем, Рожденным Сыном, Богом Богов, Царем царей, Альфой и Омегой или Помазанником Божьим.

В заключение обязательно стоит сказать, что существует достаточно много работ историков, учёных и сторонних исследователей, «доказывающих» что именно культ Диониса был взят за основу при зарождении (формировании) нынешнего христианства. Но правда в том, что как минимум часть из них основывается буквально на четырёх «фактах»: смертная мать и Бог Отец; воскрешение; вино и виноградная лоза.

А достаточно ли этого для подобных глобальных (особенно учитывая «личность» Диониса) выводов, каждый решит для себя сам.

См.еще:

Сергей Эко. Дионис – нежеланный бог с самой запутанной историей происхождения

  • Дионис,культ Диониса,Иисус,Новый завет,христианств

3 comments

  1. А.Колтыпин 27 января, 2022 at 23:34

    “Существует достаточно много работ историков, учёных и сторонних исследователей, «доказывающих» что именно культ Диониса был взят за основу при зарождении (формировании) нынешнего христианства.” – так и есть. Дионис – главный “герой” современного христианства. Только не Иисус, а Бог-Отец

    • Сергей Эко 29 января, 2022 at 02:51

      Возможно вы очень правы, так как существуют даже целые научные работы ( видел только у иностранцев) посвящённые совпадением культа Диониса и Христианства. Правда почему-то чаще всего не идёт речи про “Бог-Отец” а ищут “совпадения” Диониса с Иисусом. Причём как правило (из тех которые прочитал) цепляются за четыре пункта описанные в конце этой статьи: “смертная мать и Бог Отец; воскрешение; вино и виноградная лоза”.
      И кстати, когда я примерно (так думаю), начал понимать ваше видение Верховного Бога – вспомнил одну вроде как реальную историю, прочитанную на просторах интернета. Там парень попадает в секту, где последователи считают что верховный бог “сумасшедший клоун” и всё что он делает с миром, это всё ради его изощрённого развлечения. И у них есть специальный ритуал чтобы особым образом его задобрить.

      • А.Колтыпин 29 января, 2022 at 12:14

        Примерно так и есть. Иисуса в христианстве подменяет Аттис. Именно его воскрешение справляли на Ватиканском холме до христианства. А бог-отец – это дьявол, и он не Яхве. а Баал, у которого много имен, в том числе Зевс, Пан и Дионис. Священная проституция, оргии, садомазохизм, гомосексуализм, принесение в жертву детей, потоки крови – все это Вы найдете у всех богов, которые претендуют на эту роль.
        Вчера опубликовал работу (по цитатам из Библии) https://history.eco/anatoliy-adadurov-pochemu-bog-velel-istrebit-hanaanskie-plemena/ , в которой говорится об оргиях в Ханаане. такие же были в Месопотамии, Фригии, думаю, что и в Индии

Leave a reply

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*