Нео Фициал. “Чем на самом деле была Вифлеемская звезда?”

Если обратиться к древним источникам ислама, станет понятно, что раннее мусульманство вообще не имело каких-либо определенных символов.

В  Евангелии от Матфея сказано, как именно шли волхвы, чтобы поклониться младенцу-Христу. Ко Христу их вела звезда. Они увидели в небе очень яркую, ни на что не похожую звезду и пошли за ней. Волхвы знали из преданий, что это небесное явление приведет их к новому Царю Иудейскому, который будет Спасителем мира.

Религиозного обоснования того, почему символом Ислама стал полумесяц нет. Но учёные полагают, что мусульмане привержены к лунному календарю. Есть мнение, что мусульмане выбрали полумесяц в качестве альтернативы кресту, когда завоевывали христианские территории, где повсюду возвышались кресты. Этот знак появился на тысячелетия раньше, чем появился сам Ислам. Существуют исторические упоминания, что звезда и полумесяц были символами богини Дианы из греческой мифологии.

Этот знак можно встретить и на православных храмах: там они расположены в нижней части креста.

Звезда знаменует Рождество Христово.

Ислам взял этот знак в 15 веке, когда султан Мухаммед II, готовясь к штурму столицы Византии Константинополя, увидел в небе перевернутый полумесяц и рядом с ним звезду. Ему показалось, что в этом знаке таится доброе предзнаменование, и он связал с его появлением свою победу в тот день, когда штурм города окончился успехом.

Рождественская звезда

Мусульмане относятся к данному знаку довольно противоречиво, те мусульмане, которые разбираются в истории символики, не приемлют полумесяца, поскольку считают это проявлением язычества, памятуя о том, что его использовали древние народы в своих языческих верованиях.

 

Вифлеемская звезда — небесное знамение, возвещающее рождение Иисуса. Она упоминается в Евангелии от Матфея два раза.

Матфея 2:1-16
Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: «и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля».
Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли.
И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою. Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего».
Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.

Давайте посмотрим, как вообще Мария и Иосиф оказались в Вифлееме. Об этом написано в Евангелии от Луки.

Луки 2:4-7
Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

Итак, Иисус, Царь Царей, Господь Господствующих, Бог Сын во плоти, действительно родился, как и было предсказано, в Вифлееме, и при этом не в королевском дворце, а в хлеву, т.к. для его родителей не нашлось места в гостинице. Что далее?

Луки 2:21
По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.

Через 8 дней по обычаям того времени прямо в Вифлеем Младенец Иисус был обрезан, и ему дано имя Иисус, как и сказал Ангел. Что далее?

Луки 2:22-24
А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
По закону данному через Моисея, за рождение младенца надо было принести жертву. Иосиф с Марией не были богаты, поэтому принесли самую недорогую жертву – 2 голубиных птенца. Сделать это можно было только через 40 дней. Вот как об этом сказано в законе в книге Левит.

Левит 12:1-4
И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста; в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его; и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее.

Таким образом, в возрасте примерно 40 дней, Мария и Иосиф с младенцем Иисусом пришли в Иерусалим, чтобы исполнить закон. Читаем далее у Луки

Луки 2:39-40
И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.

Что? Иосиф и Мария возвратились в Назарет? Не в Вифлеем? Именно! В город Назарет. Довольно крупный город, откуда, собственно, изначально они и пришли на перепись в Вифлеем на перепись. В Назарете у них был свой дом, и Младенец Иисус с того момента больше не был в Вифлееме, а жил в Назарете. Хм.

Так теперь давайте вернемся к началу истории. В Иерусалим, спустя примерно 2 года приходят волхвы. Царь Ирод собирает книжников, те сообщают верные данные – Иисус должен родиться в Вифлееме. Ирод посылает волхвов в Вифлеем. А волхвы… а волхвы пошли не в Вифлеем! Они пошли за звездой!

Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему

Они пришли в Назарет. Звезда привела их в Назарет, правильно, к младенцу Иисусу. Не в ясли, а в дом. Так почему же она называется Вифлеемская звезда? Ведь более правильно было бы сказать Назаретская звезда. Не стыковка.

С церковной точки зрения, звезда была чудесным знамением, которое возникло по воле Господа и исчезло, когда в нём отпала нужда. Но астрономы давно пытаются найти некий реальный прототип этого небесного явления. Иоганн Кеплер в XVII веке предположил, что яркая «звезда» была соединением Юпитера с Сатурном и Марсом. Подобные астрономические события называют «парадом планет».

Ещё старше версия о том, что под Вифлеемской звездой имелась в виду комета. По древней астрологической традиции, появление кометы традиционно связывают с самыми разными историческими событиями. Но восточные мудрецы даже в I в. до н.э. различали кометы и звёзды и не спутали бы их. Тем более, что ближайшее по времени появление яркой кометы на земном небосклоне произошло в 12 г. до н.э., когда мимо нашей планеты пролетала комета Галлея.

В кандидаты на роль Вифлеемской звезды выдвигался даже Сириус. Эта версия также совершенно невероятна, ведь эту ярчайшую звезду отлично знали все астрономы античности. Современный исследователь Дэвид Хьюз выдвинул теорию, основанную на неожиданном предположении: это было не одно космическое явление, а целых три. Точнее, это было одно событие, которое произошло трижды в разное время.

Он отталкивался от теории Кеплера о соединении Юпитера с Сатурном. В 7 году до нашей эры две самые большие планеты в нашей солнечной системе выстроились в линию относительно Земли не один, и даже не два, а три раза, 29 мая, 29 сентября и 4 декабря. Такое тройное выстраивание происходит один раз примерно в 900 лет, так что событие было действительно необычным. Разумеется, его вполне могли принять за знамение любые просвещенные мудрецы. Заместитель директора обсерватории Jodrell Bank Тим О’Брайен сказал в интервью для BBC: «Это просто потрясающе, насколько привлекательно для человека зрелище двух очень ярких объектов, соединившихся вместе в небе».

Волхвы узнали о том, что в Израиле должен родиться предсказанный пророками царь. И когда они смотрели на небеса в своем родном городе, возможно в Вавилоне, они могли посчитать это яркое свечение знаком, что пора отправляться в путь. Второе соединение двух планет могло произойти, когда они покидали Иерусалим, что стало бы сигналом, что они на правильном пути. А третье соединение они могли увидеть, когда достигли цели своего путешествия.

Примерно в то же время, в 5 г. до н.э., на небе вспыхнула сверхновая, о которой пишут китайские и корейские летописи. Она была видна на протяжении 70 дней, этого вполне достаточно, чтобы волхвы добрались от Вавилона до Вифлеема, даже с учётом захода в Иерусалим. Может быть, Вифлеемская звезда была одной из вспыхнувших новых звёзд, которые в отличие от сверхновой 5 года не оказались в поле зрения дальневосточных астрономов. Проверить эту гипотезу невозможно, ведь в отличие от комет и «парада планет», вспышки новых и сверхновых звёзд происходят непредсказуемо.

Их можно лишь фиксировать, когда они уже случились. Была ли такая вспышка около нулевого года нашей эры — неизвестно. Если кто-то из античных учёных и вёл в эти годы систематическое наблюдение за звёздным небом, то его записи затерялась в веках.

Звезда пришла в русское православие из Византии как символ Богоматери и ее сына Христа. В начале христианства этот знак был четырех- и пятилучевым, временами его изображали с четырнадцатью лучами. На данный момент восьмиконечная звезда в православии представляет собой божественный символ, запечатленный на многих иконах и церковной утвари.

  1. Звезда устанавливалась на куполах первых православных церквей.
  2. Ее можно увидеть практически на любой иконе с Богородицей.
  3. В царской России высшей государственной наградой был орден Андрея Первозванного в виде восьмиконечной звезды.
  4. Символ Вифлеема украшает церковную посуду.
  5. Вифлеемской звездой украшают елки и про нее складывают детские песенки.

Всемирно известный символ, по древней легенде, хранится на Святой Земле. Располагается Вифлеемская звезда в Храме Рождества Христова в Вифлееме. В центре церкви находится грот, построенный вокруг старого колодца и названный Пещерой Рождества. По словам верующих, на его дно и упало небесное тело, которое можно увидеть и сегодня, если долго вглядываться вглубь колодезного отверстия. Помещение церкви было выстроено монахами нищенствующего ордена францискианцев в 1717 году. Пещеру украшает звезда из серебра с 14 лучами.

Мусульманское верование также использует знак восьмиконечной звезды в священной в исламе книге — Коране. Она изображена в виде 2 квадратов, наложенных друг на друга, и называется руб аль-хизб. Такой знак встречается также на флагах и гербах некоторых стран Азии. Звёзды используют как обозначение обещанного рая, куда попадает душа после 7 земных воплощений.

Мнения священнослужителей разделились: можно ли носить эту звезду на шее. Одни утверждают, что звезда была зажжена Сатаной, чтобы привести Ирода к Иисусу. Большинство же священников высказывает свое мнение, исходя из формы украшения:

  1. 8-конечная звезда является символом ислама, что выказывает привязанность ее владельца к другой религии.
  2. 5-конечная подвеска олицетворяет сатанизм, который признан греховным культом.
  3. 6-конечная «звезда Давида» может сочетаться с крестиком и даже носиться поверх одежды. Учитывая, что сейчас она считается признаком иудаизма, изначально символ Вифлеемской звезды сигнализировал о принадлежности ее владельца к христианству.

Исламская звезда, история возникновения

Если обратиться к древним источникам ислама, станет понятно, что раннее мусульманство вообще не имело каких-либо определенных символов. То есть, конкретный мусульманский знак не указан ни в Коране, ни в Сунне. Согласно “Мусульманской энциклопедии”, при жизни пророка Мухаммеда над караванами и армиями мусульман развевались исключительно однотонные флаги без рисунков – белого, зеленого и черного цветов.

Религиозного обоснования того, почему символ полумесяца в Исламе стал необходим в период Османской империи, не представлено, но часть ученых, исследовавших этот вопрос, считает, что это связано с тем, что мусульмане привержены лунному календарю. Когда наши современники описывают духовное противостояние христианства и ислама, они обычно говорят о борьбе креста с полумесяцем. И мало кто знает, что эти религиозные символы имеют общую историю. Существуют также мнение, что мусульмане выбрали полумесяц в качестве альтернативы кресту, когда завоевывали христианские территории, где повсюду возвышались кресты. Благодаря такому крашению здания мечетей и прочие мусульманские постройки стало возможным выделять среди остальных сооружений архитектуры.

История использования знака Ислама восходит к пятнадцатому веку, времени правления султана Мухаммеда II, который, готовясь к штурму столицы Византии Константинополя, увидел в небе перевернутый полумесяц и рядом с ним звезду. Султану показалось, что в этом знаке таится доброе предзнаменование, и он связал с его появлением свою победу в этот день, когда штурм города окончился успехом.

Доктор исторических наук Валерий Иванович Гуляев в своей книге «Шумер. Вавилон. Ассирия: 5000 лет истории» привел описание каменной стелы, посвященной восшествию на престол царя Ур-Намму, который правил около 2109-2098 гг. до нашей эры. Неизвестные мастера вырезали вверху стелы изображение полумесяца и звезды с 12 лучами, которая символизировала солнце. То есть изначально многолучевая звезда, расположенная рядом с полумесяцем, символизировала дневное светило, чтобы подчеркнуть единство Дня и Ночи, союз двух противоположностей.

На монетах царя Чаштаны – первого в династии правителей индийского княжества Западные Кшатрапы, существовавшего с 110 до 395 года – можно увидеть полумесяц. Римская империя, Тюркский каганат, Персидское царство также использовали этот символ в своей официальной геральдике.

В христианских странах древний знак претерпел существенные изменения, место солнца занял крест, а изображение молодой луны либо пропало, либо сохранилось как некий элемент декора. Например, внизу православных крестов, которые устанавливают на церквях, до сих пор можно увидеть полумесяц.

“Мусульманская энциклопедия” дает различные толкования появления современных привычных нам символов ислама в религиозном обращении:

– яркий полумесяц и звезда освещали путь пророку Мухаммеду, когда он он тайно покинул Мекку, отправившись в Медину;
– полумесяц – знак приверженности мусульман лунному календарю, а пятиконечная звезда – это пять ежедневных молитв или пять столпов Ислама;
– более прозаическая версия о том, что при взятии в 1453 г. н. э. Византии турками-османами именно полумесяц и звезда, как символы города Византии (впоследствии Константинополя и Стамбула), перешли из христианской символики в Ислам.

«Известно, что древнегреческая богиня лунного света, Геката, считалась покровительницей Константинополя, поэтому полумесяц занимал свое законное место на гербе столицы Византии. После завоевания этого города турками в 1453 году, династия Османов стала использовать символ Константинополя как свой геральдический знак, а город был переименован в Стамбул» – считает один из востоковедов.

Глеб Владимирович Носовский и Анатолий Тимофеевич Фоменко написали в соавторстве книгу «Реконструкция подлинной истории. Как было на самом деле». В ней они выдвинули весьма неоднозначную теорию: «Крест в виде звезды – например, 8-ми или 6-конечной – известен в средневековой иконографии. Такие изображения крестов-звезд можно увидеть на стенах известного киевского Софийского собора. Получается, что крест с полумесяцем на куполах русских храмов и турецкий полумесяц со звездой, символизирующей крест, – это лишь различные виды одного и того же христианского символа!»

Авторы книги утверждают, что некогда единый знак последователи двух религий просто поделили между собой: крест достался одним, а полумесяц со звездой – другим. Тем более что Г. В. Носовский и А. Т. Фоменко насчитали 29 изображений мусульманского символа на гербах старинных русских городов, что также свидетельствует, по мнению исследователей, о былом единстве.

 

В средневековых источниках встречается уже множество упоминаний о полумесяце и звезде на мечетях именно как символе Ислама. Но практически все они так или иначе связаны с Османской Империй – его территорией и завоеваниями. Тогда как, например, на туркестанских мечетях они отсутствовали почти до середины XIX века.

  • вифлеемская звезда,фоменко и носовский,ислам,христианство,Иисус Христос

Leave a reply

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*