Сергей Эко. Загробный мир в представлении Гермеса Трисмегиста

Ещё при своей столетней жизни, удостоенный звания «Трижды Величайший» философ, астролог, и фактически признанный маг  - Гермес Трисмегист, сформировал чёткую картину окружающего нас Мира. Его учение единственное, которое с философской точки зрения фактически не содержит в себе изъянов… 
0
1417

В этой статье мы рассмотрим, пожалуй, один из главных вопросов, который волнует практически каждого человека. Что происходит с нами и нашими близкими, при переходе  в Загробный Мир. Кто мы вообще, и что вокруг нас происходит…? Но чтобы всё лучше понять, придётся начать с «начала», впрочем которого – как бы и никогда не было… (улыбка автора)

Итак:

Что же такое «Мир»?

Гермес Трисмегист /sagradolocotidiano.cl/

Гермес Трисмегист /sagradolocotidiano.cl/

Гермес Трисмегист утверждает, что наш Мир прекрасен, но не благ, по причине того, что материален и подвержен страданиям. Он первый из подверженных страданиям, но второй среди существ(!),  ибо не полон (не обеспечивает самого себя). Мир был рождён, хотя и существовал всегда, но пребывает в становлении («Становление» –  есть изменение в качестве и в количестве, все материальное движение есть «становление»).

Мир – является первым в иерархии живых существ, человек  – второе живое существо после Мира, и первое среди смертных. Человек, как и другие живые существа – одушевлён, но он не благ и даже плох, по причине того что смертен. Сам Мир, будучи подвижным (то есть материальным) – не благ, но так как он бессмертен – не плох. А человек, будучи  подвижным и смертным – плох.

Всё сущее находится в прямой зависимости только от одного «начала» пребывающего в движении (чтобы быть «началом»), а это «начало» зависит от Единственно-Сущего остающегося постоянным и недвижимым. В итоге, по теории Гермеса мы можем выделить  три существа: над всеми – Бог Отец – Благо, следом – Мир, и «Человек». Бог Отец – содержит в себе Мир, а тот в свою очередь содержит в себе человека. Отсюда интересный вывод: если Мир – есть сын Бога, то человек – это внук Бога.

Что такое «Душа»?

"Душа" арт /artdosug.ru/

“Душа” арт /artdosug.ru/

Не смотря на то, что Бог в первую очередь знает Мир, он так же  знает и человека, желая Сам быть известным ему. Единственным путём спасения человека, Гермес видит в Знании Бога (познание Бога), как путь «вознесения к Олимпу» – процесс, пройдя через который, душа становится благой. Но даже став благой (при этом – являясь такой по своей сути), она становится  плохой  по необходимости. Например: когда она входит в материальное тело – оно её портит(!).

Гермес приводит пример с ребёнком, душа в котором, в виду маленького размера тела, и  не полного развития – ещё не испорчена еще плотскими страстями. В ребёнке, указывает он, душа ещё почти прикреплена к Душе мира. Но когда тело, постоянно развиваясь – тянет её своим (греховным?) весом вниз, то отделение завершается, душа человека впадает в забытьё – она перестает быть причастной Прекрасному и Благу. Именно это «забытьё» делает её порочной.

Тот же процесс происходит с теми, кто, прожив свой век – выходит из тела.  Душа возвращается к своему истинному “Я”,  дух выходит из крови, душа из духа, и ум, очищенный и освобожденный от этих оболочек, являясь божественным по своей природе – обретает огненное тело, и пересекает пространство, покидая душу на заслуженные осуждение и приговор. То есть «ум» берет душу для оболочки – душа, так как божественна сама по себе, в свою очередь обволакивается духом, а дух вселяется в человека.

На данную тему автор вспоминает одну из мистических историй, которая когда-то оставив много вопросов, сейчас предстаёт в другом свете. Суть истории была в том, что у слепой бабки умер дед, и спустя некоторое время после похорон, он начал приходить к ней ночью прямо к постели, ставить стул и так сказать «составлять компанию». Но самое для нас интересное произошло некоторое время спустя, когда он: «Привёл своих кладбищенских дружков к бабке в гости»

Любопытная теория

Источник: /lindaseccaspina.wordpress.com/

/lindaseccaspina.wordpress.com/

Они уже садились около бабки целой компанией, и всю ночь между собой общались. В одном из таких «сеансов» дед сказал: «Когда из моей макушки с огромной  скоростью вылетело что-то маленькое и улетело в небеса…»

И я, перечитывая историю, в этом моменте постоянно задумывался, что это может быть, если не душа – ведь душа вроде как вот – бродит по Земле. Но «по Гермесу» мы понимаем, что это может быть «ум». Так, «потеряв» свой «ум» то, что осталось от деда стало ходить и пугать бабку…

А что же от дедушки осталось, то? Самую, пожалуй здравую, и интересную идею на эту тему, я встретил когда-то на страницах одной из книг посвящённой теме паранормальных явлений писателя  – Алексея Приймы.  Так вот, я не буду приводить длинное логическое обоснование этой гипотезы, потому что те кто «в теме» поймут всю идею сразу, а читатель, не знакомый с темой энергетического устройства человека сейчас получит сразу конкретный ответ.

Всё, не буду больше томить: Получается, что вся тема так называемых привидений,  сводится к одному – это остатки одного (или в редком случае двух) из семи энергетических тел человека. Как выяснили исследователи, они полуразумны, и  фактически являются энергетическими вампирами. То есть они живут, пока могут подпитываться эмоциями людей. Если подпитки не хватает, то они как бы угасая, развеиваются на веки вечные.

Тут, всё сразу встаёт на свои места, и множество упоминаний о непонятно зачем напугавших людей призраках, и множестве древних культур, в том числе и наших ведических предков – не приветствующих погребальные церемонии в землю, а исключительно только сожжение тел. А чем они это обосновывают? Да тем, что так человек получает полное освобождение.  Потому что, пока останки лежат в земле, одно из энергетических тел не может «отвязаться».

Хотя, как мы уже начинаем понимать, нам может быть это всё безразлично, так как наш «ум» возносится в небеса!

Что же такое «ум», в представлении Гермеса Трисмегиста?

Источник: /andrewstarlike.org/

арт-коллаж /andrewstarlike.org/

Начну с прямых цитат, так как перевести на более понятный язык… тут как говорится: «Наши полномочия всё – окончены»:

«Ум приводит материю в движение, и вот каким образом: мир есть шар, то есть голова – над головой нет ничего материального, как под ногами нет ничего разумного, все материя. Ум шарообразен, он есть голова, вращающаяся круговым движением, то есть движением, свойственным голове…»

«…Все, что граничит с головой, где размещена Душа, все это имеет бессмертную Природу, как то, что имеет тело, обволакиваемое Душою, причем имеющее больше Души, чем тела. Но все, что далеко от этой границы, там, где больше тела, чем Души, все это смертно. Вселенная есть живое существо, состоящее из материи и Души (ума)…»

Далее ещё интереснее

(но мы с вами это уже выяснили выше)

«…Вот каким образом движима (устроена) человеческая душа: ум пребывает в рассудке, рассудок в душе, душа в духе ( …а дух в теле). Дух, проникая через жилы и кровь, движет живым существом и, так сказать, несет его. Некоторые уверовали, что кровь это душа – это плохое знание Природы…»

 Источник: /chitalnya.ru/

Лестница в небеса /chitalnya.ru/

«…Следует знать, что сначала душа должна покинуть тело, потом дух должен вернуться во Вселенную, а затем кровь свертывается, жилы опорожняются, и тварь погибает. В этом состоит смерть тела…» – здесь мы уже находим серьёзные противоречия. Душа в духе, который проникает в тело, но тело покидает душа, а потом из души вылетает дух. Хотя по логике должно быть всё иначе.

Но читаем дальше, и всё начинает вставать на свои места (видимо, ранее  переводчик  текстов Гермеса был немного не в себе):

«…То же самое происходит и с теми, кто выходит из тела. Душа возвращается в свое истинное Я, дух выходит из крови, душа из духа и ум, очищенный и освобожденный от этих оболочек, божественный по своей природе, обретает огненное тело и пересекает пространство, покидая душу на заслуженные осуждение и приговор…»

После:

«…Когда ум покидает земное тело, он сразу обретает свое огненное платье, которое он не мог сохранять, когда обитал в теле из земли, ибо земля не переносит огонь, чьей одной лишь искры хватило бы, чтобы сжечь ее. Вот почему вода окружает землю и служит ей преградой, которая предохраняет ее от пламени огня…» – возможно, вы будете смеяться, но здесь помимо рассказа о пути ума, вскользь проходит тема купола над Землёй. И фактически как бы намёк, что окружающий нас Космос – это вода…

«…Но ум, самая тонкая из божественных мыслей (внетелесных вещей), использует как тело самую тонкую из стихий – огонь. Он берет его как орудие для своих творческих деяний. Вселенский ум использует все стихии, человеческий же – только стихию земную. Лишенный огня, он не может создавать божественные творения, человеческий ум предназначен для человеческих условий…»

«…Человеческие души, хотя не все, но души набожные, бывают демонические и божественные. Однажды отделенная от тела и после того, как она подтвердила набожность в борьбе, состоящей в том, чтобы знать Бога и никому не делать зла, такая душа вся становится умом. Но душа безбожная сохраняет своею собственную сущность и сама себя наказывает, ища тело земное, тело человеческое, чтобы войти в него, ибо, согласно Порядку Божьему, иное тело не может принять человеческую душу…»

Гермес  несколько раз повторяет, что человеческая душа не может спустится по иерархии ниже тела человека, то есть войти в животное, так как Бог никогда не допустит такого оскорбления. Но как же тогда наказывается душа?

А вот как:

«…Наказание души совсем иное. Когда ум стал демоном и когда, согласно распоряжениям Бога, он обрел тело из огня, он входит в безбожную душу и бичует ее плетью ее грехов(!). Безбожная душа стремится тогда к убийствам, надругательствам, богохульству, насилию всякого рода и всем человеческим порокам. Но, входя в душу набожную, ум ведет ее к Свету Знания…»

То есть «ум» даже будучи демоническим по природе – ведёт набожную душу к знанию или «Спасению». А безбожную, бичует собственными пороками. Далее он поясняет, что Душа  без «ума» не могла бы ни говорить, ни действовать и становится похожа на бессловесную тварь.

«Вишенка на торте»

Роспись потолка Сикстинской капеллы. Фрагмент — «Сотворение Адама». /artmaze.ru/

Роспись потолка Сикстинской капеллы. Фрагмент — «Сотворение Адама». /artmaze.ru/

Гермес утверждает, что человек существо божественное, и его следует сравнивать не с земными животными, а существами небесными, называемыми Богами.  Более того, настоящий человек выше их или, по крайней мере, равен им!  Так как небесные Боги не могу покидать своего круга (места обитания) а Человек может всё наблюдать как внизу на Земле, так и вверху.

Более того: Человеку не обязательно покидать Землю, чтобы вознестись на Небеса – такого величия достигает его власть. Гермес так же утверждал, что  человек – смертный бог, а небесный бог – бессмертный человек. Всеми вещами управляют Мир и Человек, а над всем есть Единый.

Подводим вполне себе утешительные итоги

Окружающий нас и всепроникающий «Мир» – есть «Земной Бог», далее по иерархии  – «Человек», а настоящая сущность человека это не душа, а очищенный от всех плевел «Ум». Можно ещё сказать «Сознание» (но это под большим вопросом) или высшее «Я». Выше которого (кроме Единого), в религиозной или мистической литературе мы ничего не встречаем (если кто-то на эту тему что-то читал, пожалуйста, напишите в комментариях).

P.S. Вполне будет уместно привести другие, так сказать, теории «Загробного мира», но это уже тема для другой статьи. И помните, что всё сказанное выше, взято из открытых источников, и выражает исключительно личное мнение автора.

С Уважением, Сергей Эко.

  • Гермес,Гермес Трисмегист,Загробный мир,Мир,Душа

Leave a reply

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*