Петр Олексенко. История Иисуса уникальна или скопирована с других мифов?

Подавляющее большинство исследователей Нового Завета и историков древнего Ближнего Востока согласны с тем, что Иисус существовал как историческая фигура. Евангелия содержат большое количество материала, который не является исторически точным и который лучше отнести к категории легенд. Многие эпизоды из жизни Иисуса имеют сходство с греческими, римскими, египетскими и персидскими историями. Попробуем разобраться, какое влияние оказали древние религии и их боги на историю Иисуса Христа.
история Иисуса

Многих интересует вопрос почему история Иисуса столь похожа на историю других богов из мифологии разных народов? Является ли Иисус Христос просто копией языческих богов других древних религий? Попробуем разобраться в этой запутанной истории.

Почему история Иисуса похожа на историю других богов?

Иерей Петр Гурьянов дает подробный ответ в своей статье в журнале «Фома». Некоторые люди считают, что упоминания об Иисусе, записанные в Новом Завете, – всего лишь мифы, заимствованные из языческого фольклора. Как утверждает Дэн Браун в своей книге «Код да Винчи»: «Ничто в христианстве не является оригинальным».

Иерей Петр Гурьянов

Утверждение, что Иисус был мифом или преувеличением возникло в трудах либеральных немецких богословов девятнадцатого века. Они, по сути, заявляли, что Иисус был не более чем копией популярных богов плодородия в различных культурах, которые регулярно умирали и воскресали, – Таммуза в Месопотамии, Адониса в Сирии, Аттиса в Малой Азии и Гора в Египте.

Современные ученые исследовали эти утверждения и пришли к выводу, что они абсолютно необоснованные. Исторический Иисус, изображаемый в Библии, является уникальным. Предполагаемое сходство историй об Иисусе с языческими мифами сильно преувеличено. Хотя истории о Горе, Митре и других и предшествуют христианству, существует очень мало исторических записей о дохристианских верованиях этих религий.

Наивно предполагать, что дохристианские верования этих религий (о которых нет упоминаний) были идентичны постхристианским верованиям.

Восход

Петух может кукарекать перед восходом солнца каждое утро, но это не значит, что петух был причиной восхода солнца. Даже если бы упоминания о дохристианских мифологических богах напоминали Христа (а это не так), то это еще не значит, что они привели к тому, что авторы Евангелий выдумали Иисуса. Такое утверждение сродни тому, что сериал «Звездный путь» стал причиной запуска космической программы Шатл при НАСА.

история Иисуса

Новый Завет

Никакой другой труд древности не имеет большего количества доказательств своей исторической достоверности, чем Новый Завет. Все Евангелия Нового Завета были написаны еще при жизни очевидцев, некоторые из посланий Павла были написаны в 50-х годах нашей эры.

Теория о мифическом Иисусе опирается на избирательные описания, измененные значения слов и ложные предположения. Будет более логичным объяснять любое сходство между этими религиями и христианством тем, что эти религии копируют христианское учение об Иисусе.

История Иисуса “скопирована” с греческих, египетских и прочих мифов?

Специалисты, изучающие библейские сюжеты, полагают, что история Иисуса, скорее всего, была скопирована. Она, как и прочие события (в т.ч. и описанные в Библии) повторяются из мифов в миф в разных культурах. Альтернативные исследователи считают, что история Иисуса была скопирована с предыдущих религий для управления людьми.

Итак, давайте посмотрим на некоторые схожие аспекты.

История Иисуса началась через непорочное зачатие, родился Иисус 25 декабря, он мог превратить воду в вино, ходить по воде, его предал один из его 12 последователей, после чего он был распят, умер, но затем воскрес через три дня. По мнению некоторых исследователей, эти истории напрямую украдены или находятся под сильным влиянием историй о других древних божествах из других культур. Они даже утверждает, что история Иисуса — подделка. Это чувствуется, когда начинаешь сравнивать историю Иисуса с древнегреческим богом Дионисом.

По данным сайта greek-gods.org, «Дионис был потомком Зевса и смертной женщины Семелы», абсолютная калька на Иисуса, который был потомком бога и смертной женщины Марии.

Далее, Дионис считался Богом вина и мог превратить воду в вино. Он также отождествлялся с овном, в то время как Иисус был известен как агнец Божий.

книга “Столкновение богов”

Сайт Truth Be Known добавляет, что его «имя для жертвоприношений было Dendrites или «юноша с дерева», и оно указывает на то, что он был повешен на дереве или распят, «прежде чем он спустился в подземный мир после воскресения через три дня после его смерти».

Кстати, в своей книге «Столкновение богов», бывший историк Нью-Йоркского университета, Томас Ф. Мэтьюз утверждает, что ранние христиане признавали влияние истории Диониса на Иисуса. Он пишет: «Раннее христианское искусство изобилует ассоциациями с Дионисом, будь то в шумном пиршестве, в чуде превращения воды в вино в Кане, в вине и виноградных мотивах намекающих на причащение, и наиболее заметно … при описании Диониса черты лица, которого очень похожи на черты лица Христа».

Другой Бог — Митра это божество, которому поклонялись в Древней Персии и даже древние римляне сотни веков до Рождества Христова. Митра также родился 25 декабря, и тоже был рожден от девы.

Митра, убивающий быка. римская фреска

Значимость 25 декабря в религии заключается в том, что это день, когда дни, наконец, начинают становиться больше в северном полушарии и проистекает из тех времен, когда люди поклонялись солнцу как Богу.

Книга Геральда Берри “Религии мира”

Джеральд Л. Берри (Gerald L Berry) в  своей книге «Религии мира» писал, что, как и для Митры деятельность Христа описывалась одинаково как «путь», «правда», «свет», «жизнь», «слово», «сын Бога», «Добрый пастырь».

Совпадения между Митрой и Иисусом:

Митра восходит на небо в своей солнечной тележке с символом солнца, Митра родился 25 декабря от девственницы Анахиты. Младенца завернули в пеленки, положили в ясли и обслуживали пастухи. Он считался великим странствующим учителем и мастером. У него было 12 товарищей или «учеников». Он совершал чудеса. Как «великий бык Солнца» Митра пожертвовал собой ради мира во всем мире. Он вознесся на небеса.

Митра рассматривался как Добрый Пастырь, «Путь, Истина и Свет», Искупитель, Спаситель, Мессия. Митра всеведущ, так как он «все слышит, все видит, все знает: никто не может его обмануть». Он отождествлялся как со Львом, так и с Агнцем. Его священным днем было воскресенье, «День Господень», за сотни лет до явления Христа. В его религии была евхаристия или «Вечеря Господня». Митра «ставит знаки на лбах своих воинов». Митраизм делал упор на крещение.

Митра (на фото слева) персидское божество индоиранского происхождения

Похожие истории с Иисусом имеют и другие боги. Например, боги древнего Египта Гор и Осирис сильно повлияли на историю Христа, в результате чего некоторые считают, что Иисус не был реальным человеком. Так какой смысл изобретать миф о Сыне Божием, пришедшего на Землю? Как утверждают некоторые альтернативные исследователи, это была мистификация Римской империи, предназначенная для управления людьми.

Отец Гора – бог Осирис (с зеленым телом), мать – богиня Изида – крылатая (головной убор с крыльями), сын их Гор (с головой кобчика-сокола) https://www.sunhome.ru/

Миф об Осирисе – самая сложная и влиятельная история в древнеегипетской мифологии. Он касается убийства бога Осириса, первобытного царя Египта, и его последствий. Убийца Осириса, его брат Сет, узурпирует его трон. Тем временем жена Осириса Исида восстанавливает тело своего мужа, позволяя ему посмертно зачать их сына Гора. Остальная часть истории посвящена Гору, плоду союза Исиды и Осириса, который сначала является уязвимым ребенком, защищаемым своей матерью, а затем становится соперником Сета за трон.

Ученый, давно исследующий Библию, американский библиолог Джозеф Этвилл пишет на своем сайте: «Христианство может считаться религией, но на самом деле ее специально разработали и использовали в качестве системы контроля над разумом, чтобы производить рабов, которые верили, что Бог предписал их рабство».

Джозеф Этвилл (Joseph Atwill)

Исследователь утверждает, что в то время, еврейские секты в Палестине ожидали Мессию-воина, который стал более серьезной проблемой после того, как Римская империя не смогла решить проблему с помощью традиционных средств.

В результате, правители прибегали к психологической войне, которая могла бы дать гражданам то, что они хотели, и в то же время они следовали своим правилам.

Этвилл добавляет: «Они предложили этот способ, чтобы остановить распространение ретивых Еврейских миссионеров, деятельность которых была связана с созданием конкурирующих систем убеждений». «Вот тогда и была придумана история про мирного Мессию».

Сравнивая Новый Завет с «Войной евреев» Иосифа, единственного выжившего Иудея первого века, он нашел параллели между двумя персонажами: «Похоже, что от многих ученых ускользает то, что последовательность событий и места служения Иисуса более или менее такие же, как последовательность событий и места военной кампании [Императора] Тита Флавия, как описано Иосифом. Это явное доказательство сознательно подготовленной заготовки».

Исследователь считает, что жизнеописание Иисуса фактически построено с самого начала и до конца, по предыдущим историям, но особенно по биографии Римского кесаря.

В 2005 г Этвилл написал книгу “Мессия Цезаря”, в которой утверждает, что Евангелия Нового Завета были написаны группой лиц, связанных с семьей римских императоров Флавиев: Веспасианом, Титом и Домицианом.

Культ Осириса-Христа. Египетские корни христианства

Культ Осириса https://cont.ws/

В 2002 году ученые обнаружили древние документы на египетском языке, свитки датированы 1000 г. до н.э., в них найдено множество параллелей с библейскими текстами.

  1. Молитва «Отче наш». В египетских письменах найдена молитва, которая почти слово в слово повторяет христианскую молитву «Отче наш». Но тогда еще христианство не существовало, еще Иисус Христос не родился, который как утверждает библейская легенда, даровал своим ученикам эту молитву.
  2. Появление на свет Спасителя. Египетские тексты рассказывают легенду о появлении на свет Спасителя. «Тень бога предстала перед Махитускет и объявила: будет у тебя сын и назван он будет Са-Осирис!». Подобный сюжет описывает и евангелие от Луки: деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил, что она станет матерью Спасителя мира. Сына наречет Иисус, а он наречется Сыном Всевышнего!
  3. Бегство в Египет. Еще одна параллель египетских текстов с Библией, что семья с младенцем-спасителем вынуждена бежать, чтобы спасти младенца от казни. подробнее см. Kulturolog. Ученые открыли новые факты о связи между Иисусом и Древним Египтом)
  1. Обряд крещения. В древних египетских изображениях есть сюжет обряда крещения фараона в водах Нила. Подобный сюжет встречается и у христиан.
  2. Воскрешение. Согласно мифам Осирис был убит, а затем воскрешен.

Исследователи считают, что культ Осириса был придуман в Египте для рабов, чтобы они думали о рае после смерти, а при жизни терпели всё, были послушными. Придуман культ Осириса во время правления гиксосов (предков иудеев). Это было социальное оружие, с помощью которого рабов держали в повиновении.

Когда потомки гиксосов (иудеи) ушли из Египта, Египет уже не поднялся. Дальше, если посмотреть путь иудеев из Египта — где они появлялись, создавался новый культ: Адониса, Аттиса, Диониса, потом Христа. Причем процветающие империи, где создавались культы, и когда эти культы становились государственными, империи очень быстро приходили в упадок, нищали, многие навсегда исчезли с карт мира.

Адонис в древнегреческой мифологии — по наиболее популярной версии — сын Кинира от его собственной дочери Смирны

Адонис («адон», «господь», «владыка») — воскресающий бог весны. «Сторонники мифологической школы отождествляли образ мифа об Адонисе с Иисусом Христом»

Адонис, Купидон и Венера, античная фреска из Помпей

Аттис — родом из Фригии. Он был для фригийцев тем же, чем Адонис для сирийцев. В мифах об Аттисе упоминается непорочное зачатие: дева Нана зачала Аттиса, приложив к своей груди миндаль. Миндаль во фригийской космогонии выступает в качестве отца всего сущего. Согласно мифу, Аттис оскопил себя и умер от потери крови, но затем воскрес и вознесся на небеса. Рассказ о членовредительстве Аттиса, очевидно является попыткой объяснить членовредительство жрецов, которые непременно оскопляли себя.

Дионис (Вакх, Бахус) — греческий бог растительности и виноделия. Согласно мифу, Дионис был рожден Зевсом из бедра. Воспитывался в пещере, затем бродил по землям Египта и Сирии, учил людей выращивать виноград, творил чудеса, например: превращал воду в вино. После смерти воскрес.

Амулет, датированный 3-м веком до н.э. Изображен распятый человек, надпись гласит, что это Орфей-Бахус, один из псевдонимов Осириса-Диониса (https://cont.ws/)

Сегодня культ Осириса (Адониса, Аттиса, Диониса и т. д.) известен как культ Христа (христианство). Эта греческая религия появилась после смерти Иисуса из Назарета. Создал данную религию иудей Савл (апостол Павел), в соответствии со своим иудейским мировоззрением.

Расшифровка символа рыбы (https://cont.ws/)

Ну и наконец, самый важный в христианстве элемент. У назарян (учеников Иисуса) символом была рыба (ихтис), а не крест.

При написании статьи использованы материалы публикаций:

Петр Гурьянов. Почему история Иисуса столь похожа на историю других богов

Googmen. История Иисуса “скопирована”

Sage. Египетские корни христианства

D.M. Murdock. Митра: Языческий Христос

 

Публикация на Тelegra.ph

См. еще:

Vericon. Кто на самом деле писал Библию. История Священного писания

Евгений Айзенберг. Непорочное зачатие и его результат. Мифы и легенды о Христе

Леонид Митрохин. Как Иисус оказался в Индии. Христианские мифы в исламских сектах

  • история Иисуса,истории Иисуса,Дионис,Осирис,Митра

Leave a reply

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*