Ведантист. Будда-Майтрейя – исламский пророк?

Буддизм отличается от любой религии и любой философии. И в то же время между религиями существует нечто общее или схожее. Ислам может иметь те же ценности, что и буддизм, но это не делает ислам преемником буддизма, и тем более, буддизм преемником ислама. Тем не менее некоторые исламские исследователи и проповедники настаивают, что Пророк Мухаммед и есть тот самый Будда-Майтрейя, о котором предвещали буддисты.
0
1468

Две с половиной тысячи лет назад основатель буддизма Шакьямуни был царевичем небольшого города-государства Капилавасту, располагавшегося на границе современных северной Индии и Непала.

Древний город Капилавасту, столица династии Шакьев

Став «полностью пробужденным», Будда Шакьямуни провел остаток своей жизни, уча других техникам пробуждения, которые он постиг, – чтобы они тоже смогли стать полностью просветленными буддами.

Просветленный Будда

Соприкосновение ислама и буддизма произошло в середине VIII века. Хотя обе религии произошли из разных источников, мусульманские ученые были первыми, кто изучил буддизм. Вдохновленные избранными стихами из Корана, мусульманские ученые распознали элемент сходства учения Будды с исламским учением. Ученые также определили, что в ранней исламской литературе существовала тесная связь между исламом и буддизмом.

В списке пророков, которые конкретно упоминаются в исламских источниках, есть определенные имена, которые, по-видимому, не принадлежат пророкам Израиля. Поэтому многие комментаторы склонны полагать, что они являются не арабскими пророками, которые включены в список только ради представления внешнего мира.

Например, Зу аль-Кифль (или Ду аль-Кифл) – это одно из имен в списке пророков, о котором ничего не слышно в арабских или семитских источниках. Зу аль-Кифль дважды упоминается в Коране как пророк. При этом сафардские евреи, а также некоторые исламкские исследователи считают, что Зу аль-Кифль мог быть Иезекиилем (622-570 до н.э.), родившимся в Вавилоне примерно за сто лет до Сиддхартхи. Персонаж Иезекииля является важной фигурой в авраамической вере – исламе, христианстве и иудаизме.

Так, в иракском городке Аль-Кифль (на юго-востоке Ирака на реке Евфрат) есть гробница, в которой покоится Зу аль-Кифль. На протяжении веков сюда приходили как еврейские, так и мусульманские паломники. Как считается, гробница датируется VI в. до н.э.

Гробница библейского пророка Иезекииля, в исламской традиции известного как Зу аль-Кифль https://islamosfera.ru/

Однако некоторые исламские исследователи отождествляют исламского пророк Зу аль-Кифла с Буддой на основании суры 95:1 Корана, в которой упоминается фиговое дерево или смаковница – символ, который не занимает видного места в жизнеописаниях ни одного из других пророков, упомянутых в Коране. Зато известно, что именно под фиговым деревом произошло просветление Будды.

Дерево Бодхи (“дерево пробуждения”) – большая священная смоковница (Ficus religiosa). Расположено в Бодх-Гайе, штат Бихар, Индия.

Исламские ученые Мухаммад Хамидулла (Muhammad Hamidullah) в 1974 г, а затем и Хамид Абдул Кадир (Hamid Abdul Qadir) в 1957 г. в своей книге “Будда Великий: его жизнь и философия” утверждают, что пророк Зу аль-Кифль, что означает “тот, кто из Кифля”, дважды упоминается в Коране (Аль-Анбия 85 и Сад 48) (AlAnbiya 85 and Sad 48)  как терпеливый и добрый, – это качества, которые относятся к Будде Шакьямуни.

Авторы объясняют, что “Кифль” – это арабизированная форма слова Капила, сокращение от Капилавасту, то есть Зу аль-Кифль означает «человек из Кифля» – Капилавасту. И эдесь следует помнить, что согласной “п” в арабском языке нет, а ближайшей к ней является ‘фа’. Следовательно, Капил, транслитерированный на арабский, становится Кифль.

Некоторые мусульманские авторы, в том числе из ахмадийской мусульманской общины, пошли еще дальше, называя исламского пророка Мухаммеда Майтрейей.

Сейчас в интернете можно найти публикации, в которых описывается сходство исламского пророка Мухаммеда и Будды, на основании чего делается вывод о том, что пророк Мухаммед и есть тот самый Будда-Майтрейя.

Пророк Мухаммед – посланник Бога

Пророк Мухаммед – посланник Бога

Пророк Мухаммед ибн Абдуллах ибн Абдулмутталеб (около 570  — 632) — арабский религиозный, общественный и политический деятель, основатель и центральная фигура ислама. Согласно исламской доктрине, он был пророком, вдохновлённым Богом для проповеди и подтверждения монотеистических учений Адама, Нуха, Ибрахима, Мусы, Исы и других пророков.

Пророк Мухаммед – историческая личность. Мусульмане считают его последним и наиболее важным пророком, которого Аллах избрал для призыва к монотеизму и распространения новой религии.

Мухаммед проповедовал единство Аллаха (Бога) и призывал к монотеизму, отвергая поклонение множеству идолов. Пророк Мухаммед оставил свое наследие в виде Корана — священного текста ислама, собравшего откровения, полученные им от Аллаха.

Мусульманские исследователи считают, что Мухаммед был направлен для всего человечества. Его учение предназначено для всех народов Земли. В то же время религия всех истинных пророков одна и та же – Ислам.

Поэтому не случайно, пророчества о появлении Мухаммеда встречается не только в Священных писаниях иудеев и христиан, но и других религий.

«Мухаммед — посланник Бога» — надпись на воротах Мечети Пророка в Медине

Ислам, признавая в качестве Священного Писания также и Библию, часто указывает на то, что в Библии говорится о Мухаммеде как о Божьем Посланнике.

Майтрейя означает Пророк?

Майтрейя (санскр. मैत्रेय, «Тот, кто есть любовь»; пали: Меттея; монг.: Майдари) — бодхисаттва и будда будущего, который появится в конце данной кальпы с небес Тушита, где, как считается, пребывает в настоящее время. Майтрейя рассматривается как будущий “Будда” этого мира в “буддийской эсхатологии”.

Будущий Будда Майтрейя, Гандхара, III век н.э.

В греко-буддийском искусстве Гандхары, в первые века н.э. в северной Индии, Майтрейя был самой популярной фигурой, которую представляли наряду с Гаутамой Буддой.

Будучи пятым и последним Буддой текущей кальпы, учение Майтрейи будет направлено на восстановление дхармы, жизненно важной концепции в индуизме, буддизме, сикхизме и джайнизме. Во всех ветвях буддизма он рассматривается как прямой преемник Гаутамы Будды.

В Чаккаватти Синхнад Суттанте D. III, 76: «В мире возникнет Будда по имени Майтрейя (доброжелательный), святой, высший, просветленный, наделенный мудростью в поведении, благоприятный, знающий Вселенную».

Пауль Карус (1852 – 1919), немецко-американский писатель, исследователь сравнительного религиоведения и философии

Согласно Евангелию от Будды Пауля Каруса стр. 217 и 218 (из цейлонских источников): «Ананда сказал Благословенному: «Кто будет учить нас, когда ты уйдешь?» И Благословенный ответил: «Я не первый Будда, пришедший на землю. В должное время в мире появится другой Будда, святой, в высшей степени просветленный, наделенный мудростью в поведении, благоприятный, знающий Вселенную, несравненный лидер людей, повелитель ангелов и смертных. откроет вам те же вечные истины, которым я научил вас. Он будет проповедовать свою религию, славную в своем происхождении, славную в кульминации и славную в цели. Он провозгласит религиозную жизнь, совершенную и чистую».

Ананда спросил: «Как мы узнаем его?» Благословенный ответил: «Он будет известен как Майтрейя».

Майтрейя-Натха

Вообще с Майтрейей связан Майтрейя-Натха (Maitreya-nātha), живший в первой половине IV века (около 270—350 н. э.). Это один из основателей школы Йогачара буддизма Махаяны, другими основателями являлись братья Асанга и Васубандху. Как считают буддологи, он был историческим учителем Асанги. В буддизме Махаяны считается, что Майтрейя-Натха был Майтрейей, который передал пять текстов Асанге на небесах Тушита.

По поводу Майтрейя-Натха существуют противоположные мнения историков буддизма. Одни считают, что речь идёт об историческом персонаже, учителе, который общался с Асангой, другие — о псевдоэпиграфике, когда книги Асанги были приписаны Бодхисаттве Майтрейе.

Учение Будды долгое время передавались устно, а начиная со II века до н.э. записывались в виде текстов Священных писаний. В современном Узбекистане и северном Афганистане, где арабы впервые столкнулись с буддистами, версии этих текстов, наиболее широко доступные, были оформлены в старотюркском и согдийском переводе. На эти языки слово дхарма переводилось как ном, заимствованное из греческого языка, означающее «закон».

И здесь исламские исследователи находят аналогии между Мухаммедом и Буддой-Майтрейей. Их рассуждения сводятся к следующему. Человек, о котором пророчествовал Гаутама Будда, носит разные имена на разных языках. На санскрите его зовут МАЙТРЕЙЯ, на пали – МЕТТЕЯ, на бирманском языке – AREMIDEIA, по-китайски – МЕЙТАЛИЕ, по-тибетски – BYAMSPA, по-японски – МИРОКУ.

Санскритское слово «Майтрейя» или его эквивалент на пали «Меттейя» означает любящий, сострадательный, милосердный и доброжелательный. Оно также означает доброту и дружелюбие, сочувствие и т. д. И есть одно арабское слово, эквивалентное всем этим словам, — «Рахмат».

Арабско-английский словарь Лейна дает следующее определение слова “Рахмат”: «Милосердие, жалость, сострадание, нежность сердца, склонность, требующая проявления благосклонности, и благодеяние; помилование и прощение». Слова Милосердие и Милосердный упоминаются в Священном Коране не менее 400 раз.

Слева: буддийский поклон, справа: исламский поклон

При этом, когда мы просматриваем работы об исламе, мы наблюдаем одну любопытную вещь. Слово «Мухаммед» пишется по-разному: «Махамет», «Магомет», «Мехемет» или «Магеммет». И далее некоторые исследователи начинают лингвистические манипуляции.

А. «Махамет» или «Магомет»: состоит из МАХА и МЕТТА. Слово МАХА на пали и санскрите означает «великий, прославленный». Поэтому слово «Махамет» или «Магомет» означает «великая милость». Коран называет Мухаммеда «великой милостью».

Б. «Мохамет» состоит из МЗ и МЕТТА. МЗ на санскрите означает «привязанность или симпатия»; поэтому все слово означает «нежное или сочувственное милосердие». «Махеммет» состоит из слова «МАХЕМА», что на санскрите означает «милосердие», поэтому все слово означает «великая милость».

В итоге, пророк Мухаммед описывается как Милосердие к Человечеству; и поэтому соответствует определению слова МАЙТРЕЙЯ.

Иисус как Майтрейя (https://bharatabharati.in/)

Другие доводы исламистов. «Ты сам должен приложить усилия, Будды всего лишь проповедники» [Дхаммапада, Том X, стр. 67]. Аллах утверждает: «…Долг апостолов — только проповедовать весть» [Сура аль-Нур (24): 54]. Следовательно, Будда — это тот, кто приглашает и учит людей истине. То есть Будда — это человек. Коран, так же, как и буддийские писания, заявляет, что апостолы Бога были людьми.

Кстати, Иисус не считается человеком большинством христиан из-за его рождения без участия мужчины. Некоторые из иудеев, современников Иисуса, считали, что Иисус заявлял о своей божественности: «Иудеи тем более искали убить, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Ин. 5:18).

Соответственно, с буддийской точки зрения Иисус не может быть Буддой Майтрейей, ибо он был божеством, а не человеком. С другой стороны, Мохаммед был мужчиной. Благодаря пропаганде христианских миссионеров мир прекрасно знает, что у Мохаммеда было много жен. У него были дочери и сыновья, его потомство существует до настоящего времени.

Жены пророка Мухаммеда

Есть еще и другие сходства. Слугой Будды был Ананда. У Мухаммада также был слуга по имени Аннас, который был сыном Малика. Согласно Маха-Париниббана Сутта, глава 2, стих 32, Будда «проповедовал истину, не делая никакого различия между экзотерической и эзотерической доктриной». Мухаммед по повелению Всемогущего Бога также передал послание и учение, не делая никакого различия между эзотерическим и экзотерическим.

Просветленный Будда описывается как имеющий очень светлую кожу или он выглядит чрезвычайно ярким, Будда достигает высшего прозрения в ночное время, он умирает ночью естественной смертью, выглядит очень сияющим перед смертью и, наконец, после его смерти он перестает существовать на земле. Все эти пункты считаются критериями идентификации Будды. Но все эти же моменты можно применить к святому пророку ислама.

Пророк Мухаммед

1) Мухаммад достиг высшего понимания и пророчества в ночное время. 2) Мухаммад мгновенно почувствовал, как его разум озарился небесным светом. 3) Мухаммад умер естественной смертью. Согласно жене Аише, Мухаммад скончался в ночное время. Когда он умирал, в светильнике не было масла, и его жене пришлось одолжить масло для светильника. 4) Согласно Анасу, Мухаммад выглядел очень ярким в ночь своей смерти. 5) После погребения Пророка Мухаммада его больше никогда не видели в его телесной форме на этой земле.

Буддийские писания определили дальнейшие характеристики Будды. Чтобы претендовать на звание Майтрейи, он должен соответствовать этим условиям. Будда должен быть человеком, а не божеством. Будда должен иметь пять особых даров, а именно дар сокровищ, дар ребенка, дар жены, дар правления (т.е. лидерство, глава государства) и дар жизни и здоровья. Кроме того, Будда был без учителя, то есть без какой-либо формы формального образования. Гаутама также подчеркивал, что Будда – просто человек, спасение зависит только от деяний самого человека, Будда может только проповедовать – он не претендует на то, чтобы быть сверхъестественным.

Все вышеперечисленные характеристики соответствуют жизни пророка Мухаммада

Буддийское писание Саддхарма-Пундрика определяет характер идеального проповедника: «Сила милосердия — обитель моя, одеяние терпения — одеяние мое, а пустота (самоотверженность) — седалище мое: пусть (проповедник) станет на это и проповедует».

Как считают исламские исследователи, такой идеал проповедника, упомянутый в Саддхарма-Пундрике, находит буквальное воплощение в лице пророка Мухаммеда. Такого реального примера доброй воли, милосердия, терпения и самоотверженности, а также буквального исполнения предсказанного идеала нет в жизни Иисуса.

Пророки и проповедники

Эти рассуждения настойчиво продвигает в народ скандальный исламский проповедник Закир Найк.

За́кир Абдул-Кари́м На́йк (род. 1965) — индийский исламский проповедник и президент Исламского исследовательского фонда, основатель Исламской международной школы в Мумбаи. Он специализируется на сравнительном религиоведении и введёт свои лекции на канале Peace TV, которые переводятся на русский язык и которое запрещено в Индии, Бангладеш, Канаде, Шри-Ланке и Великобритании.

За свою пропаганду ислама Закир Найк в марте 2015 года получил престижную награду за «службу на благо ислама» от короля Саудовской Аравии, а в мае 2017 года у себя на родине в Индии он был обвинён в поддержке терроризма, после чего он получил гражданство Саудовской Аравии, но проживает в Малайзии.

Найк утверждает, что ислам является “лучшей” религией, потому что “так говорит Коран”. Ни в одном другом религиозном тексте или Писании этот факт не утверждается”.

В этом видео доктор Закир Найк в присущей ему манере приведет доводы из буддизма и буддистских писаний, в которых предсказывается появление последнего посланника Единого Бога – ещё одного Будды по имени Майтри. «Майтри» означает – милосердный, любящий, добрый, отзывчивый, то есть пророка Мухаммеда.

Заключение

Несмотря на то, что многие религиозные деятели и духовные лидеры утверждали, что они Майтрейя на протяжении всей истории, все буддисты твердо согласны с тем, что это были ложные утверждения, указывающие на то, что Майтрейя, Будда будущего, еще не появился. Предсказано, что приход Майтрейи произойдет в эпоху, когда учения Гаутамы Будды были забыты большей частью земного мира.

Вообще буддизм отличается от любой религии и любой философии. Единственная религия, которая приближается к буддизму, — это джайнизм. Большинство религий утверждают, что есть один или несколько богов, дающих освобождение человечеству. А большинство философов утверждает, что не существует никаких существ, называемых богами, и это всего лишь воображение людей. Но буддизм отвергает эти две крайности.

Пророк Мухаммад был милостив только к людям, принявшим ислам. Но просветленный Будда был милостив даже к своим врагам. Он испытывал такое же сострадание и милость к своему сыну Рахуле и Своему заклятому врагу Девадатте. Буддизм никогда не устраивал ад для неверующих и не предусматривал смертной казни за отступничество. В буддизме нет отступничества.

Мусульманские ученые, такие как доктор Закир Найк, делают очень неправильные заявления, которые вводят людей в заблуждение. Будда никогда ничего не писал. Первая книга после него была написана спустя 400 лет. Очевидно, что его первоначальные высказывания были утеряны.

Ислам может иметь те же ценности, что и буддизм, но это не делает ислам преемником буддизма, и тем более, буддизм преемником ислама.

Если читать индийские Пураны, то там действительно есть некоторые пророчества и предсказания. Например, Бхавишья Пурана. Слово бхавишья в переводе с санскрита означает буквально «будущее» и название этой Пураны можно перевести как «текст с пророчествами о будущем». Хотя Бхавишья Пурана принадлежит к пураническому жанру (рассказы о древней истории), в ней содержится очень мало легенд. Это одна из нескольких Пуран, в которой вслед за описанием царских династий прошлого следует описание царей, которые будут править в будущем.

Но это уже другая история….

При написании статьи, использованы материалы публикаций:

Alexander Berzin. Buddhism from the Point of View of Islam

Zvi Aziz Ben-Dor. Buddhism and Islam

Muslim scholar’s discourse on Buddhism

Muhammad in buddhist scriptures

The Buddha: An Islamic Prophet?

Публикация на Тelegra.ph

 

См. еще:

Леонид Митрохин. Как Иисус оказался в Индии. Христианские мифы в исламских сектах

Книга Абу-р-Райхана Мухаммада ибн Ахмада Аль-Бируни, содержащая разъяснение принадлежащих индийцам учений, приемлемых разумом или отвергаемых (1030 год)

  • Майтрейя,пророк Мухаммед,Зу аль-Кифль,Закир Найк,Будда

Leave a reply

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*